ここ2・3年で
急激に興味のわいたもの。
食器や焼き物。
渋す~

子供の頃や20代前半まで・・・
あまり興味なかったけど。
まさかね~自分がね~
食器を好きになるとはね~。
アンティークテイストな洋風のは
前々から好きだったけども。(アスティエ
とか)
伝統の日本の焼き物に
興味が出てくるなんて思いもよらなかった。
大人の階段上った気分。
料理をしたり、美味しいものを食べると。
自然と器にも興味でるのかな?
とにかく・・・楽しいこと増えた気分。
今回の帰省で、念願の小鹿田焼のお皿get...
飛びカンナの模様です

小石原焼の飛びカンナの小皿も
買っちゃいました。
これもまた繊細で素敵。
窯元は・・・忘れた。
窯元は・・・忘れた。
下の写真は・・・
小石原焼の翁明窯さん
のもの。
すっごい気に入りまして。
こちらの窯元の焼き物・・・
斬新でモダンなデザインものが多くて
すごく好みでした

少しずつ集めてゆきたい。
小石原焼は色々と発展してますが・・・・
小鹿田焼は、
弟子を取らずに・・・・
子供(男)にのみ受け継がれるため、
古き良き伝統を守ってるから
あまりモダンな感じはないのですが、
味わい深くて大好きです。
小石原焼から分流して
窯が開かれたので技法は同じなんですって。
だから小石原焼も小鹿田焼も似てますね。
しかし、この飛びカンナの模様。
つくづく・・・好きです。
料理のせたらまた栄えそう。
次は、頑張って料理してアップするぜよ!!!
いつの事やら・・・?
あっ、そうそう。
小鹿田焼の窯元も見学に行ったので、
その模様は・・・
また今度ねぇ


