おはようございます
大変お久しぶりになってしまいました
申し訳ありません
恐縮しつつ、今回は 水切りヨーグルトで作る
*ふわふわクレームダンジュ*
です
簡単ですが、ちょっと時間がかかります
でもお味の保証はバッチリ
久々に旦那からの
「どっかで買ってきた?」
の言葉をいただきました~
時間のある時に、よろしければ
*材料
○水切りヨーグルト……約300g
○生クリーム……200g
○砂糖……80g
○卵白……Mサイズ1個分
☆作り方
①水切りヨーグルトを作る
・ザルにキッチンペーパーを敷き、ザルより一回り小さいボウルに乗せてヨーグルトを入れる
・そのまま冷蔵庫に入れて1時間程放置して水分を抜く(できればひと晩置くと、よりふわふわになります)
……そんなに待てんわ!という方はギリシャ系ヨーグルトを3個ほど用意していただければ大丈夫です
② 卵白に砂糖の1/3の量を加えて泡立て、ボウルを逆さまにしても落ちないくらいのメレンゲを作る
③生クリームに砂糖の2/3の量を加えてツノがピンと立つくらいに泡立てる
④水切りヨーグルトを滑らかになるまで混ぜ、生クリーム→メレンゲの順にヘラで底からすくうようにその都度しっかり混ぜる
⑤ 再び、ザルににキッチンペーパーを敷き ザルより一回り小さいボウルに乗せて生地を入れ、キッチンペーパーを被せて冷蔵庫で1時間程放置して水分を抜く(これもできればひと晩……)←結局 時間がかかるw
⑥ 水分が抜けたら器に盛って、お好みのジャムやフルーツソース等をかけたら出来上がり~
今回 使った青色のジャム。
ネットで見かけて一目惚れして即購入
こちら、りんごジャムなんです
青色のりんごジャムと検索すると出てきます
2021年は青色のスイーツが流行るとか……!?
また購入したいと思いました
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
もうすぐクリスマスですねー
我が家はパーティーが下手なので
じいちゃんばあちゃんが居るという事もありますが
チキンやオードブル的な物を用意しても
ご飯と味噌汁は必ずあるというww
去年はついに、チキンは食べにくい!と、
唐揚げにご飯と味噌汁…………
どうやら、我が家のクリスマスは
『鶏肉の料理とケーキを食べればよい』
という認識にすり替わってるようです
いや、別にいいけどねw
子供たちも唐揚げ大好きだしね
壁にバルーンとかで♡MerryX’mas♡とか
やってみたいもんです
……ホームパーティーってどうやるんだろうww
誰か教えてください