*ワンプレート(ごはん、とり天と野菜の卵とじ<アスパラガス、シシトウ>、サラダ<レタス・トマト、早生タマネギ、ひすい>、酢の物<ひすい、カニカマ、食用菊>、糠漬け<キュウリ、間引き大根の葉、ニンジン/ミョウガ>)
*味噌汁(大根)
で、ブランチ。
切ってみたら、やや固め。
後1~2日置けば完熟のようだけど、右側(お尻)はとろとろ。
大谷選手・27号
逆転ツーランホームラン![クラッカー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
折角の大谷選手の逆転ホームランが~
お願い無駄にしないで~
と祈る思いで応援。
今日も最後の最後で、最高のドラマで幕が下りた。
心置きなく、ルンルン気分で作業開始。
昨日の続きの、菜園の草引き。
数日前から花が咲いていたので、蛎殻石灰(落花生は酸性土壌が苦手)国産MB高度有機化成(10.10.10なので少な目)バッドグアノ(リン酸)草木炭堆肥(カリ)を追肥。
ウン十年前に買った潮干狩り用の熊手で、やや深めに中耕して土寄せ。
アフター
花が咲いた後、無事に土の中に潜るかを確認したいので、ネットはしばらくこのまま。
昨年は、前半に咲いた花が悉く土に潜る前に萎れていった。
苦土石灰を追肥した後の花は、無事に潜って収穫出来たので、落花生栽培には石灰は必須。
曇り空で、残念な色。
少し時間が残っているので、
本日の収穫
*大根・春ゆたか(間引き)
*さわやかきゅうり・ひすい(+13=14)
*シシトウ(+47=53)
間引きの大根は、作業中に洗って天日干し。
細い大根を齧ってみると、辛い。
天婦羅の薬味に丁度いいかも?
と思っているところに、ぴんぽ~ん
天婦羅の材料が揃った。
*ワンプレート(ごはん、野菜の天婦羅<ニンジン、ピーマン、インゲン、ナス、カボッキー>、トマト、キムチ、キュウリの古漬け>、トマトのサラダ、キムチ、キュウリの古糠漬け)
*味噌汁(大根)
で、夕ご飯でした。
よこたんの🍆おたんこなすは、初収穫まで2~3日かかりそうなので、久しぶりの茄子の天婦羅が美味しかったー。
\(^_^)/
ゴチ。
今日も一日お疲れ様でした。
ぺこり~の