*キュウリの古漬け、エシャレットの塩漬け
で、朝ご飯。
零れ種から育った「シレネ・ペンジュラ」が、見事な咲きっぷり。
なかなか大変。
昨日、友達用にたくさん収穫したフキを、今日は自分用に収穫をしながら進めるも、この辺で疲れて昼食に上がる。
前半の収穫
*フキ
*ミョウガタケ
*ジャンボニンニクの芽
今年はニンニクを育てたいので、芽は諦めた。
(長いニンニクの芽を採るには、茎ごと切らないと無理)
フキはすぐに洗って、灰汁抜き。
*サンドバーガー(イタリアンレタス、チェダーチーズ、新タマネギ、マスタード、シラチャーソース・チリガーリック、手作りパティ、シラチャーソース・チリガーリック)
*アイスコーヒー
で、昼ご飯。
余り趣味ではない午後ロードを居眠りこきながら見て、なんだか疲れたから、蕗の皮むきでもして時間を潰そうかな、と。
真っ黒けの灰汁で、持ち上げないとフキは見えない程だったので、流して水を替え、気合を入れて「さあ、行こう」
人参と瓜二つ。
藤田さんから頂いた種の中に混ざっていて、昨年はたった一本だけ発芽して、淡いブルー系の花を咲かせた。
これは絶やしたくないと思って、花後の種をばら蒔いておいたら、今年はたくさん発芽した。
もう少し…
ちょっと罪悪感があるので、種を抱えている花は摘み取り処分。
外の立水栓に沿うように「斑入りツルニチニチソウ」が咲いていた。
*間引き人参
皮を剥いたフキから更に灰汁が出たので、水を替えて一晩おこうかな。
*ワンプレート(炒飯(ニンニクの芽、サイコロハンバーグ、卵ベトナム唐辛子/味の素、ナンプラー)、肉詰めゴーヤ、葉唐辛子の佃煮、キュウリの糠漬け、キュウリの古漬け、レタスのスープ(シャウエッセン、レタス、キンサイ/コンソメ)
で、夕ご飯でした。
今日も一日お疲れ様でした。
ぺこり~の