金胡麻を洗う&土手のヤブガラシのやっつけ作業♪ | 清く楽しくたくましく♡生きるが勝ち!

清く楽しくたくましく♡生きるが勝ち!

大好きな大好きな家庭菜園での野菜づくり。

果樹やたくさんの花に囲まれた生活。

そんな日常を綴っていきます。≧(´▽`)≦

*ワンプレート(ごはん、牛筋カレー、揚げ茄子、イタリアンレタス、トマト、自家製ラッキョウ漬け、ヤーコンの味噌漬け)

*トマトスープ

で、ブランチ。

 

日常的に使用しているザルに菌ゴマを入れて、ゴミとしいな(未熟の実)を振るい落とす。

 

3回ほど水で洗い、最終的に沈まない未熟な胡麻は静かに流水で流して、洗い胡麻の完成。

 

乾いたら、フライパンで煎り胡麻にします。

 

 

午後ロードからの夕活。

 

菜園側の土手のヤブガラシのやっつけ作業。

 

色の薄い葉っぱはイタドリ。

毎年、背丈以上に伸びるイタドリの森に悩まされ、完全に喰われて負けていたけど、今年は…勝った!!筋肉😁

 

スッキリキラキラキラキラキラキラ

 

その西側も。

 

蕗は、フキノトウが食べたいので残します。チューラブラブラブラブラブラブ

 

夕方の収穫ピンク音符

*芋づる

*三尺ささげ

*アスパラガス

*丸莢オクラ・エメラルド

*シシトウ

 

アスパラガスは段々細くなるけど、長きにわたる収穫で優秀だし、シシトウも、これでもかこれでもかというほど収穫できるので、栽培終了してしまったら寂しくなるな。

 

*お好み焼き(お好み焼き粉50㏄、水100㏄、卵1個、キャベツ多め、ちくわ1本、豚バラ肉2枚、自家製紅ショウガ)

で、夕ご飯でした。

 

ふわとろの、柔らかめのお好み焼きが好きです。😋ピンク音符

 

 

きょうも一日お疲れ様でした。

ぺこり~のバイバイ