*ワンプレート(わさび漬け、ヤーコンの味噌漬け、南瓜の煮物、ガパオライス<合挽肉、カラフルパプリカ、ホーリーバジル>)
ホーリーバジルは、今年の冬も屋内栽培しようかな。
炬燵の中で食べる辛口のガパオライスが、旨いのよね。😋
南瓜は、昨日の夜のお出かけ先のお宅からいただいてきたのですが、包丁がいとも簡単に入ったので、未熟❓かもしれないと思ったけど、レンチン煮で仕上げてみたら、喉に詰まるようなポクポク感はなく、水っぽ過ぎることもなく、しっとりしていて好きな食感で美味しかった。
ご馳走さまでした。
あと半分、何を作ろう。
だし昆布も食べたいので、パリパリに細かく割って加えた。
*ワンプレート(三種のショウガの漬物<味噌、梅酢、甘酢>、南瓜の煮物、シシトウのレンチン煮、アスパラガスとしめじのバター炒め・牡蠣醤油味、焼き魚・きんき、零余子ごはん)
零余子を食べたら苦みがあったので…「苦みがある零余子には毒がある”の認識あり」肝心の零余子を取り除いたら単純に「昆布おこわ」になった。
安全第一。
で、夕ご飯でした。
キムチは市販のキムチですが、食べてみたら思いのほか甘さ抑えめで合格です。💮
きょうも一日お疲れ様でした。
ぺこり~の