きょうは10時から、お料理教室。
なのに、友達ふたりともランチ会の約束をしてしまったので、朝からタケノコちらし寿司を作る。(画像は撮り忘れ)
*きゃらぶき
は、昨日作ったもの。
炊いてしまうと量が減りますが、上の一番大きいタッパーは旧友二人のランチ会に持参、下の細長いタッパーは冷凍保存した。
*ワンプレート(きゃらぶき、キムチ、ごはん、梅干し、子持ちシシャモ、コストコのシュウマイ)
*味噌汁(キャベツ、玉ねぎ、豆腐)
で、朝ご飯。
10時から料理作り、11:30分にはテーブルを囲んで楽しい食事会。
でも、13時からは友達とのランチ会があるので、お持ち帰りできるものは食べないで持ち帰った。
一旦帰宅して、カリフローレの生ハム巻きを作ってお出かけ。
友達二人は、美味しそうによこたんのご飯を食べ、お腹いっぱいのよこたんは、お茶をいただきながら、ひたすらお喋り。
16時半過ぎにお開きで、ストレス発散して、美味しいお土産もいただいて帰宅。
家に上がる前に、運動がてらの菜園パトロール。
キュウリ・フリーダムは、4本仕立の子ヅルが4本の支柱に誘引完了。
生長に差はあるけど、5本のミニトマトの草丈がぐんぐん伸びています。
まだまだ先は長い。
きょうも、ビワ狩りしたよ。
菜園のスイカ3本。(接木苗)
子ヅルは2本確認できているので、あと2本待ち。
キュウリ2本。
子ヅル待ちです。
子ヅル2本は支柱に誘引済み。
毎日毎日、楽しくて仕方ない。😊😊😊
すべて無農薬栽培(農薬持っていません)で、これだけのきれいな生長を見られるのは、土に混ぜた顆粒HB-101と、全面散布の1000倍液のおかげ以外にない。
こちらは、葉っぱを食べられていますが。
一年生苗なので、開花後に記念撮影して摘み取ります。
*ウドの若芽
*ワンプレート(ごはん、キムチ、きゃらぶき、茎ブロッコリー、鶏つくね、にんじんと大根の照り煮)
*味噌汁
赤は、料理教室で作ったもの。
*キウイのケーキ
キウイのケーキの生地がふわっとしていて甘すぎず、酸っぱさが際立つ甘酸っぱいキウイとの相性ばっちりで、とても美味しかった。
あなたもわたしも
今日も一日お疲れ様でした。
ぺこり~の