キュウリの収穫に出たけど…もう少し大きくしてから。
*ガーデンアルストロメリア
葉っぱが穴だらけではなく、花も喰われている。
我が家に着て15年くらいになると思うけど、環境が悪い場所に植えたので、まともに咲いたのは初めてです。
*ワンプレート(きゃらぶき、キムチ、ごはん、ニラ玉、レタスとサラダチキンのドレッシング和え)
で、朝ご飯。
*サラダ(レタス、サラダチキン)
*きゃらぶき
で、昼ご飯。
午後からの始動。
ホタルブクロが咲き始めた。
*白花ホタルブクロ
自然に生えているホタルブクロは、色幅はあるけどこの色が多いですよね。
*三色ホタルブクロ
白花ホタルブクロの花が、一際大きいね。
赤花は、職場の元同僚から分けていただいたもの。
ボケピンクは、自生のホタルブクロ。
白花は、今年突然出現したもの。
こうなると、青花ホタルブクロが欲しくなる。
なんか、見ているだけで…この花の中にひき肉を詰めて焼いて食べたい衝動に駆られる。💡
調べてみました。
たっ、食べられるそうですが?
マジですか~い???
よこたんの直感というか、食い意地というかわっかんねーけど、たいしたもんだね。
早速、冷凍庫からひき肉を出しておこう。
まずは、
*ミニトマト・あまぷる
を、定植。
タワーリングネットひとつに2本の苗を植えて、同居栽培の2本仕立てにします。
うっすらと色づいていたので、上前をはねられる前に、手が届く範囲に袋掛けをした。
完熟までもう一歩ですが、ジューシーで、甘くて、酸っぱくて最高❕
濃厚で美味しかった~\(^_^)/
犯人は誰だ❕❔
顆粒HB-101をパラッと置く。
途中で飽きて、
3列植えの、2列分を収穫。
昨年7/19日に道の駅で購入した食用の島ラッキョウを、8/25日に植えた時は割と小さくて細身だったけど、ぷりぷりになった。
味噌をつけて食べるエシャレットとして育てたけど、たくさん増えたのでラッキョウ漬けを作ります。
残した一列は種用なので、葉っぱが枯れるまで放置。
作業中に、お友達が持ってきてくれた、
画像ないけど、炭酸割で早速いただきました。
美味しかったです。
本日の収穫
*茎ブロッコリー
*ヤングコーン
*島ラッキョウ
ヤングコーンで皿うどんの予定だったけど、ちょっと疲れてしまったので簡単に。
*ワンプレート(きゃらぶき、キュウリのナムル、ごはん、キムチ、コストコのシュウマイ、子持ちシシャモ)
で、夕ご飯でした。
早速の、梅雨の合間が有難かった。
裏庭も、菜園の北の土手のイタドリもわさわさで、焦る焦る。
あなたもわたしも今日も一日お疲れ様でした。
ぺこり~の