*トマト、ちくきゅう
で、朝ごはん。
本日の作業は、盛沢山。
①寄せ植えのプランターに苗を定植
*ランタナ(鈴木園芸で250円)
*アメリカンブルー(挿し苗)
②夏野菜(ナス科)の定植
手前が購入苗の、ナス・庄屋大長、接ぎ木ナス・庄屋大長、ピーマン京波。
奥は種から育てた、パプリカ(黄、オレンジ、赤)3本、シシトウ、ベトナム唐辛子2本。(植えられるのは一本だけ)
庄屋大長は昨年育てて気に入ったので、今年も。
揚げ茄子にすると、甘みがあってとろとろで美味しかったので、今年もたくさん揚げ茄子で保存します。
空に向かってそびえていた鞘が、実の重みで横向きに。
楽しみ楽しみ~。
防草シートを被って発芽していた真っ白な芽が、お日様の恵みで緑色に変身していた。
秋のこぼれ種から発芽したコスモスの先端に、蕾発見❕
ちょうど購入ニンニクが使い終えたので、一個だけ試し掘り。
掘ったついでにこれを抜いてみた。
(下の3個が皮を剥いたもの)
お昼ご飯代わり。
後半戦の前に、自慢げに咲く花たちの記念撮影の要求に応える。
フラワーラインの、
どちらも、こぼれた種から。
③プランター長ネギに土増し
④四季咲きぺラルゴニウムの定植
挿し芽をして屋内管理のぺラルゴニウムを、ようりんと顆粒HB-101を混入してから植える。
⑤種蒔き
丸さやオクラ・エメラルド、金ゴマ。幸福えだまめ、エンツァイ、ハーブ・フェンネル
⑥ホーリーバジルの移植
昨年のこぼれ種から発芽をしていたので、籾殻、パーク堆肥、国産高度有機化成10×3、顆粒HB-101を混ぜて移植、大事に育てます。
この小さな株から葉を収穫して、ガパオライスが食べられるのはいつになるかな。
⑦元肥投入して畝づくり
ウリ科の畝づくりは、昨年の初頭に籾殻と米糠を入れてあります。
今日はバーク堆肥、国産高度有機化成10×3、ようりん、ペレットぼかし、顆粒HB-101を。
混和中にエンスト。
クールダウン中に、隣の畝のマルチを剥がす。
処分したわさびリーフのマルチ穴の中に、薄いブルーの小さい卵の殻が…どなたが脱ぎ捨てたものかな❔
⑧タワーリングネット立て
手前(北側)の、プリンスメロンとキュウリ2本のタワーリングネット立て完成。
南側は小玉スイカ3本ですが、日が陰ると汗ばんだシャツがヒヤッとして、風邪を引きそうな気配を感じるので、日没を待たずに終了。
*あまいえんどうのぺペロンチーノ
*大根葉の味噌漬け
で、夕ご飯でした。
塩焼の予定だったけど、グリルに入らない大きさ。
一度も使った事のない特大フライパンで、朝から煮込みました。
滅多に食べないけど、美味しかった。😋😋😋
完食するには2~3日かかりそう。
ニンニクは、最近マンネリなあまいえんどうに装飾を施してみたくて、収穫した平戸ニンニクをふんだんに使って、美味しいペペロンチーノに。
長々とお付き合いいただいて有難うございました。
今日も一日、よく働いたあなたもあなたもよこたんもお疲れさま。
ぺこり~の