朝から揚げ物。
*大根葉の漬物、揚げ茄子おろし(緑の極)
*味噌汁(大根、豆腐)
で、朝ご飯。
土手の草刈りの続き。
ビフォーアフター
ムラサキツユクサが咲いている。
根は細いものから午房サイズまで様々。
どこを掘っても出てきます。
出てくるといえば、
驚くほど大きなサイズで、作業の手が止まった。
昼休みに入る前の収穫。
「どう?この柔らかさは、イナバウアー以上でしょ」
茎が出て空気に触れると、食感が固くなっていくので、若いうちに抜くのが美味しく食べるコツで、握った茎を垂直に引くと、長~いニンニクの芽が収穫できてお得です。(斜めに抜くと、茎に余分な力が掛かって途中で切れ易くなります)
「ズズズズズズ…スポン❕」
と、抜けた時の快感が癖になります。
ネギ坊主の下の茎が5~6㎝になった頃がベストで、それ以下だと手で握るときネギ坊主の部分を持つことになり、あっけなくプツンと切れてしいます。
つるあり・あまいえんどうも収穫して、
*春野菜のピリ辛焼きそば(ニンニクの芽、アスパラガス、あまいえんどう、新玉ネギ、ニンジン、三元豚しゃぶしゃぶ肉、シャウエッセン、ベトナム唐辛子)
で、昼ご飯。
後半戦。
切られた後に出てきた細い篠竹のやっつけも、結構手こずる。
今日はここまで。
タワーリングネットプラスのおかげで、ここ数日吹き荒れている強風にも倒れることなく、美しいお姿で惚れ惚れする。
防虫ネットの中には、手前に「サラダホウレンソウ」奥に「サラダ用春菊」がいます。
西側。
ネットの中には、時なし五寸人参がいます。
もうすでに食べていますが、もう少しぷっくりした方が甘みが入るので、食べるのは少しずつ。
*お好み焼き(お好み焼き粉50cc、卵一個、キャベツ、コストコの刺身用シーフードミックス、三元豚しゃぶしゃぶ)
頂き物のスーパードライで。
午前中のテレビ番組で「黒トリュフチーズケーキ」のお値段の当っこをしていたので、よこたんも「6480円(6000円+消費税)」で参加してみたら、な、なんとビンゴでした~❕❕❕
それと、本日撮った画像を取り込む前に「50枚❕❕❕」と言ったら、ぴったり50枚だった~。
宝くじ、当たるかな❔😁
今日も一日お疲れ様でした。
いい夢を。
ぺこり~の