朝の収穫
*サラダレタスミックス5
*ワンプレート(目玉焼き、アスパラガスとブロックベーコンのソテー)
*自家製沢庵、ハリハリ漬け
*サラダ
で、朝ご飯。
種イモを埋めた後、明かりが入るように薄く口を開けて、まさかの遅霜対策に上は被せた。
プランター栽培の茎ブロッコリーのプランターから、
収穫出来るかなー。
最盛期です。
ちんちくりんの、チューリップ・ヨコハマの尖った花弁が好き。
頂いた球根からは、赤系が4本、黄色1本、えんじ色1本が咲いた。
チューリップは、色が揃うと豪華ですね。
*サラダレタスミックスのマヨ和え、バーコンの豚バラ肉巻き、自家製沢庵
で、昼ご飯。
テレビをつけたタイミングで、逆転されたシーンを見てがっくり。
追加点を期待したけど、残念な結果に終わった。
「まだ始まったばかりだからね…さあ行こう❕」
と、一時間弱でよこたんは後半戦に突入。
「疲れたー。腱鞘炎になりそう」
と。
確かに、ドクダミを掘り続ける右手が疲弊して力が入らないのを感じるので、場所移動。
お待ちかねの新芽の展開が始まる。
昨年、籾殻と米糠を投入して耕耘して、最後に草木炭堆肥を上にばら撒いてビニールで囲った畝⑩の中が、草ボーボー。
オペン❕
籾殻と米糠だけの環境がよろしいようで、柔らかそうで美味しそうに育っているね。🤣🤣🤣
手前側では、昨年ホーリーバジルを育てていたので、こぼれた種からの発芽を期待していたら、期待に応えてくれて育っていました。
移植先を整えたら引っ越しです。
ホーリーバジルのほかに、気になる苗が育っていたので、しばらく様子見です。
ここにはウリ科(小玉スイカ、プリンスメロン、キュウリ)を定植する予定で、明日種を蒔きます。
ビニールで囲われた温かさに騙されて、早くもこんなにに育っていたけど除草だよ。
*エシャレット(島ラッキョウの若採り)
*ターサイ雷茎(最後なのでほっそほそ)
*間引きサラダ用春菊
*イタリアンレタス
*白菜雷系のお浸し
*エシャレット
で、夕ご飯でした。
今日も一日、お疲れ様でした。
ぺこり~の