*芽キャベツとジャガイモとベーコンのバター炒め(ジャガイモ、芽キャベツ、ブロックベーコン/バター、味付粗挽き塩コショウ)
*パプリカのチリソース和え、塩鱈、大根葉とシラスのふりかけ
で、朝ご飯。
午前中に、二女からスマ電。
「ハロー」
「お誕生日おめでとう~のイブ」
「なーにいってんだか」
「びっくりした?一日早いから」
「どうしたの?」
「明日ね、カニをたらふく食べる。焼き肉を食べる。コストコに行く。現金のどれがいい?4択だよ」
「そりゃー、コストコプラス一万円がいい」
「コストコの買い物はプレゼントだよ」
「だってさ、5万円も使っら『BBA~、調子こいてんじゃねーぞ』って言われそうだから、一万円であとは自分で払うよ」
「3万円までOKね」
「やった❕\(^_^)/嬉しいな。一年ぶりだし、チョー楽しみ」
という会話があって、冷凍庫の食材を冷蔵庫の冷凍室へと移す。
少しでも冷凍ものを減らすメニューを。
ということで、鮭と冷玉ネギを出してから外に。
藁布団から露出した葉っぱは、枯れてチョリチョリになっているので鋏でカット。
手前の2本の株元に、モグラのトンネルを発見したので、乾燥ブートジョロキアを5ヶ所にぶち込んでやった。
2株に蕾を確認。
霜が心配で、夕方には藁布団をかけ戻す。
続いて、
アメリカセンダングサとイノコヅチに引っ付かれた~。
作業手袋と手差しだけでなく、エプロン、シャカパンのもこもこな裾、被り物のタオルにもビッシリで、剥がすのに時間がかかった。
*甘塩サケのクリームパスタ(銀鮭、みじん切りの冷凍玉ねぎ、芽キャベツ/オリーブオイル、バター、白ワイン、味付粗挽き塩コショウ、生クリーム、レジナ)
で、昼ご飯。
みじん切りのレンチン冷凍玉ねぎをふんだんに使ったので、甘みとコクのある美味しいクリームパスタになった。
午後からは、町役場に。
確定申告は、本日の分は締め切られていたので、また出直しです。
帰宅後、
*鍋ちゃんネギ・上(プランター栽培)
*スーパーの品種不明の泥ネギ
風格が違うね~。
小さい苗だけど、摘心を。
みかん苗の植穴に、バーク堆肥ともみ殻を入れて混ぜ混ぜ。
富有柿の根の近く。
大好きな温州みかんを、2本増やします。
鉢から根が出た鉢植えの松の幹がいとも簡単に折れたので、プランター下の根も腐っているかと思いきや、シャベルで持ちあがようとするも、まだまだビクともしません。
葉の処理を怠ったクリスマスローズは、葉っぱの下でひっそり咲いているので、
日の目を見られてうれしそうだね。
この後、小さい草をチマチマと1時間ほど草引き。
*豚丼(豚バラ肉、乱切りのレンチン冷凍玉ねぎ、紅ショウガ)
*ネギおろしのおかか醤油(鍋ちゃんネギ、おでん大根、鰹節)
*味噌汁(ネギ、豆麩)
で、夕ご飯でした。
今日も一日、お疲れ様でした。
ぺこり~の