*ボルシチ(サラダビーツ、ニンジン、タマネギ、キャベツ、セロリ、キンサイ、ニンニク、豚バラブロック/ビーフダシダ、味付粗挽き塩コショウ、レモン汁、ケチャップ)
*シャウエッセンとキャベツの黒酢煮込み(黒酢、黒砂糖、オリコ等、鶏ガラスープの素)
*サラダ(レタスミックス5、レタス、紫キャベツ、赤タマネギ)
*二種の漬物
煮物に時間がかかったので、ブランチになった。
煮込んでいる間に、
ハーフカットでもビッグサイズの、お得な訳あり白菜を相手に。
熟し過ぎて株元から割れてしまったのがお得な理由の、まな板サイズです。
大きい方の半分をカットして、ビニールに詰めては塩を振り…柔らかくなった後にネジ式漬物容器に入れて、水が出たらキムチを作ります。
午後からの作業は、
燃やした残渣…(一年かけて堆肥化した残渣と燃やした残渣のミックスなので「草木炭堆肥」と呼んでいる)を、土嚢袋に詰める予定だったけど、土嚢袋が一枚しかなかった。
一袋だけ詰めて、
レモンの木は寒さに弱いということで、ベランダで容器栽培中は防寒対策をしていたけど、地植えにして初めての冬は防寒対策なし。
これで枯れたら、レモンはキッパリ諦める。
レモンは大量に使うのものではないので、大好きな温州ミカンにバトンタッチしたい。
カキの木、ビワの木、梅の木、みかんの木の根元にもばら撒く。
平戸ニンニク、ジャンボニンニク、エシャロット、テンダーポールの畝にもパラパラと。
先日、籾殻と米糠を混和した畝上にも、本日草木炭をパラパラ撒いてからビニールで囲い、夏野菜を植え付ける直前まで太陽熱消毒を。
ベランダ菜園から。
もこもこ育って、窮屈になってきた。
畝に植えきれない球根を花壇に植えたエシャレット。
花が育って邪魔になってきたので、抜いてみたら、あら、美味しそう。
*メヒカリの唐揚げ・レモン添え(サラダレタスミックス5、キャベツ、エシャレット)
*ボルシチ
*シャウエッセンとキャベツの黒酢煮込み
*二種の漬物
で、夕ご飯でした。
昨日、みつさんから美味しい切り干し大根を頂いたので、大好きなハリハリ漬けを昨日のうちに作った。
しばらく楽しめるので、嬉しい。
作業を3時前に切り上げて、電話で予約したお薬の受け取りに。
帰りにカインズに寄って、カリフローレの種を捜すも無し。
昨年はあるのを確認しているので、残念だったな。
後は…久しぶりで金ゴマ栽培を予定していて、こちらは種があったのでお買い上げ。
土嚢袋もね。
二度目の金ゴマ栽培、楽しみです。
ぺこり~の