*根菜サラダ(聖護院大根、コウシンダイコン、カニカマ、イタリアンレタス、わさびリーフ/わさび、塩コショウ、マヨネーズ)
*柚子大根、カクテキ
*長ねぎのおかか醤油
で、朝ご飯。
ご飯が終えてすぐ、さつま芋を洗って、干し芋用の大鍋と石焼き芋鍋に入れて、同時に火をつける。
下の方に、頂きものの太っちょ芋が3本います。
蒸かし上がりの画像も、ザルに並べて外に出す前の画像も、ほぼ大掃除と同時進行のため忙し過ぎて忘れちゃった。
大掃除13日目。
リビングのソファーセットをまるっと拭き上げて引っくり返し、底面の埃を落としてフローリングも念入りに拭く。
ちらっと見えるのは、よこたん作のマスクです。
この後、さつま芋を切って干し、外に干す。
外はいい天気で、本当なら外に出たいところを我慢我慢。
極細の紅はるかの石焼き芋は、一本ずつラップに包んで、冷凍保存したけど、まだまだお芋があるので、傷む前に焼いて冷凍保存します。
*酢豚
*揚げ茄子おろし
*柚子のオリゴ糖漬け、カクテキ
忙しいので、簡単なお昼ご飯。
頂いた柚子がまだ残っているので、傷まないうちに皮を剥いてスライスして、半分は冷凍保存。
皮を剥いた比較的綺麗な実はスライスしてオリゴ糖漬けに。
そうでないものは絞って、柚子酢をつくった。
剥いた皮の半分は、冷凍保存の青唐辛子で、
初めて作ってみました。
このために買ったようなハンドブレンダーが、初始動した記念日です。
リビング側のキッチンカウンター上の電話機、ルーターなど拭き掃除、カウンター下のプリンターもまるっと拭いてピカピカに。
リビングの大掃除は、今日で終わった。
今回は、角型干しざる一個では足らないので、二個出動しました。
黄色い袋に入っているのは、干し飯(ほしいい)。
ご飯をレンチン温めしたら、温めすぎにより水分が抜け過ぎて硬くなり、食べられなくなってしまったご飯をラップに包んで、すりこぎ棒で薄くのしたものです。
乾いたら油で揚げてみようかな。
*お稲荷さん(紅ショウガ)
*なんちゃってホタテステーキ(エノキタケ、カラーパプリカ、ニンニク/蛎醤油)
*ヤーコンの味噌漬け、大根葉の漬物、カクテキ
*煮凝り味ぽん
で、夕ご飯でした。
味付けが蛎醤油なので、海鮮味のホタテステーキそのもので、美味しかった~。
次は、オリーブオイルだけでなく、バターも使ってみよう。
ぺこり~の