朝の収穫
*接木・庄屋大長一号(+9=10)
*スーパーゴーヤ(+16=18)
*ミニトマト・F1ブラックナイト
*丸オクラ
*シシトウ
*よくなる節成りキュウリ・なりひめ(+77=78)
*プリンスメロン(+5=7)
ゴーヤーとプリンスメロンは、旧友に連絡をして受け取りに来てもらい、柴漬けと一緒に押し付けた。
*鉄板焼き(ナス、チョリソー、シシトウ、黄パプリカ、鶏もも肉)
*柴漬け
*カラフルミニトマト
*オクラのおかか和え
*味噌汁(ナス、豆腐、ミョウガ)
たくさんいただいたミョウガは、
瓶の中にギュッと詰めるだけ詰め込んで、上から梅酢を注いで梅酢漬けを作って、残りは、糠漬けにしたり薬味にしたりしていたけど、傷んでしまったら勿体ないので、ご近所さんにお裾分けしました。
🙏🙏🙏
ついでに、
*ワンプレート(子持ちシシャモ、ゴーヤチャンプルー味噌味、梅干しお握り)
*糠漬け(ナス、ミョウガ)
で、昼ご飯。
割れていたので収穫したけど、完熟させるより中のゼリーが緑色の状態が好きなので、割れていなくても早めに収獲したいのが大玉トマト。
*黒トマト
*つやぷるんゴールドとレッド
皮を剥いて切って、自家製ドレッシングをかけてから、夕飯用に冷蔵庫へ。
注文していた種ニンニクが到着。
*平戸ニンニク
平戸ニンニクの風味が好きなので、一択です。
今度こそ、上手に育てたい。
夕活は、
ガーベラの左右の黒く見えるのはモグラの穴。
ブートジョロキアを振舞いました。( ̄ー ̄)ニヤリ
う~ん、気持ちがいい。
ムスカリの球根を掘り上げて、大きめの球根を保存して小さい球根は廃棄…でも、採り切れないからいくらでも出てくるんだよねー。
作業中に、ご近所さんが天婦羅を持ってきてくださり、お隣りにも行くというので、ゴーヤーを一本収獲して一緒に持って行ってもらう。(21本)
お陰様で…
*天ぷら(カボチャ、ゴーヤー)
*素麺(ミョウガ、ベトナム唐辛子)
*デザート(プリンスメロン、小玉スイカ)
素麺茹でただけで、夕ご飯でした。
ぺこり~の