*朝サラダ(レタス、キュウリ、新タマネギ、生ハム巻きキュウリ、ベーコンフレーバービッツ)
で、朝ご飯。
先日、4節上でカットして挿し苗を作っています。
実生苗のままで定植すると、第一花房がかなり上になるのが気に入らなくて勿体ないから、という理由で。
発根して、生長の先に蕾が確認出来たら定植します。
*エスニック風炒飯(シャウエッセン、ズッキーニ、ホーリーバジル、ニンニク、鷹の爪、ナンプラー+目玉焼き)
*手羽元とズッキーニの甘酢煮込み(黒酢、オリゴ糖)
*ソラマメ
*アイスコーヒー
で、昼ご飯。
ホーリーバジルをたくさん育てているので、ガパオライスの他に何に使おうか❔と考えて、炒飯を作ってみたら…大当たり。
いくらでも食べられそうです。😋😋😋
ほぼ一日、しとしとと降る雨。
小雨の中、菜園パトロールに出たら、蔓ありインゲンモロッコの蔓が、早くもダンポールに巻き付いていました。
何もできないので、
*サラダほうれん草
育苗ポットに蒔いて、発芽後にポット上げして、ある程度育ててから定植します。
*メヒカリの南蛮漬け(新タマネギ、ニンジン、ピーマン、黒酢、オリゴ糖、白出汁)
*三元豚バラ焼肉とオカワカメの蔓先のサラダエレガンス炒め
*ゴーヤーの味噌漬け、ウドの若芽としめじの佃煮
で、夕ご飯でした。
オカワカメの子づるを増やすために、毎年早めに親づるを摘心しては捨てていたけど、今年から無駄にしないで食べることに。
葉っぱとは全然違った食感で、美味しかったです。
子づるから孫づる、孫づるから曾孫づる?と、際限なく出てくるので蔓先利用が楽しみです。
ぺこり~の