*三元豚肩ロースの塩コショウ焼きフライドオニオンのソース(エリンギ、パセリ)
*サラダ(エンダイブミックス、新タマネギ、キュウリ、トマト、ささみフレーク)
*三品プレート(ターサイ雷茎のお浸し、黒酢味噌和え、きゅうりの糠漬け)
*味噌汁
で、ブランチ。
フライドオニオン、いいお仕事します。😋
午前中から外に出て、
育苗BOXから持ちだした、夏野菜の苗のポット増しをします。
*プチぷよ
*トマト・F1改良日向
*ベトナム唐辛子
*ガーデンハックルベリー
*ホーリーバジル
*レタスバジル
*ブプレウルム(2度目)
トレーにギュッと詰められています。
植え付けまで一ヶ月ほどあるので、根詰まりをさせないように、ね。
トレー2個に分けて、さらに大きい育苗ポット10個に土を入れる。
風が強いので外出は短時間で、苗はすぐに育苗BOXに戻しました。
土を入れた育苗ポットには
*キュウリ・F1ロングハーベスト
*よくなる節成りキュウリ・なりひめ
*栗カボチャ・ブラックのジョー
と、各2ポットに2粒の種を蒔く。
続きの作業は、
ちょっとスッキリ。
明るくなったー。\(^_^)/
残り2~3メートルだけど、風が抜けるので汗が引くと肌寒くなり、長居すると風邪を引きそうな感じがしたので、場所を変えて風のない芝生の中の草引きを1時間ほど。
*合挽肉と揚げ茄子焼き肉のたれ炒め(アサツキ)
*黒酢味噌和え(ヤブカンゾウ、ワカメ、カニカマ)
*ターサイ雷茎の漬物
*味噌汁(ワカメ、豆腐、アサツキ)
で、夕ご飯でした。、
今日のように、気持ちのいい作業が出来るのも僅かです。
土手にはイタドリ、ドクダミ、ヤブガラシの赤い芽、芝生の中にはスギナの芽が目立って来たー。😱😱😱
熱中症注意報が発令されるまで、家の周りの草引きを、何周できるかな。
ぺこり~の