*スティックトースト
*コーンスープ
ちょっと残念だった、フィギュアスケートの男子シングルショートプログラムを観戦してから外に出る。
左から
*エンダイブミックス
*早生サリナス(結球レタス)
*フレンチ系マリーゴールド(黄)
左から
*パプリカ(赤)
*レタスバジル
*パプリカ(黄)
育苗BOXから持ち出して、ポット上げとポット替えをします。
ポット増しをしたパプリカと、ポット上げをしたエンダイブミックス。
エンダイブの奥と上は、これから種を蒔く育苗ポット。
早生サリナス15ポットと、レタスバジル(奥)と、マリーゴールド。
半月ほど屋内で管理するので、家の中に持ち帰り、育苗BOXに並べ直した。
発芽しなかったポットが寂しく置かれています。
挿し木のレンギョウは2本に新芽が出て来たけど、手前の雪柳はついていた硬い蕾を少し膨らませた後に枯れて、今も枯れ木状態。
土を詰めてきた大きめの育苗ポットには、サラダスティックとわさびリーフの種を蒔いた。
小さい育苗ポットには、黒トマトと、ミニトマト・エメラルドの種を蒔く。
今年は、ベランダ菜園のミニトマトは市販の接木苗で栽培しようと思っていたのに、また種を注文してしまった。(まだ届いていないけど)
レタスバジルと、一本だけ紛れ込んで発芽したレタス類と、マリーゴールド。
奥に、パプリカ苗が6本。
だいぶ作業が進んで、気持ちスッキリ。
苗が外に出せるようになったら、ウリ科の種蒔きです。
切り身のアラに塩を振った冷凍の鯛は、昨日から冷凍庫から出して常温で解凍していたもの。
鯛は焼いて、エリンギと銀杏を入れて、炊飯器のスイッチオン。
久しぶりの鯛めし。😋
朝の残りのミスジ肉を使って煮物を。
*ミスジ肉の煮物(大根、糸こんにゃく、鷹の爪)
*味噌汁(ワカメ、豆腐、あわ雪麩)
*きゅうりの糠漬け
で、夕ご飯でした。
ぺこり~の