朝の収穫
*ミニトマト
*生姜の梅酢漬け
をつくった。
*ミルクコーヒー
で、お昼ご飯。
この平戸ニンニクの畝に11穴の空きがあるので、
梅の木の下に放置していた、ジャンボニンニクの種片を拾って植えることに。
掘り出さなかった野良ジャンボは、既に発芽して生長をしています。
一片が大きめの物をチョイス。
ジャンボニンニクは土の中に埋めます。
残すところ4~5株です。
落果が止まらなかった種なし完全甘柿・太豊は、とうとう二個に。
逆に、2019年の台風15号で倒伏して、一本の枝で再生中の富有柿には20個程の実が付いています。
分かんないもんだわ。(≧∇≦)
ちょっとかわいい。
指で押しみて、ぷにぷにな感触の実だけを収穫する。
葉っぱと実を少し収穫して、佃煮に初挑戦します。
菜園にも数本あるので、プランターには葉茎菜類の種を蒔く予定。
とか言っておきながら気持ちが揺らぎ、左右の2本を残した。
2本はどちらも、大好きな緑色のミニトマト・エメラルですド。
夕方の収穫
*ガーデンハックルベリー
*早生ピーマン(+41=42個)
*ミニトマト
*日清焼きそば(キャベツ、ピーマン、豆もやし、三元豚バラしゃぶしゃぶ肉)
*塩茹でジャンボ落花生
*生姜の梅酢漬け
*🍺
🍚なし。
作業途中でご近所さんが二人でウォーキングに出てきたので、作業を中断してご一緒させてもらって歩いてきました。
今日も暑かったので、🍺が旨し、でした❕
ぺこり~の