小玉スイカ2本の内の、
節成りキュウリ・なりひめは、定植してからずっと、
あれ❓
早まったかもと思ったけど、時遅し
昨日の続きの、菜園の草引き。
ここは、強敵のハマスゲが蔓延るゾーン。
雨上がりなので土が軟らかいことを幸に、出来るだけ根茎や匍匐茎を掘り出した。
終了の画像ですが…途中で抜け出して、カモミールの花摘みを一時間程やる。
オープンカーの手すりにビニール袋を取り付けて、座ったままで。
摘み取っても次々と花を咲かせるので、今年は根気よく、一年分のハーブディをゲットするべく、花摘みに興じます。
野良ジャンボが幅を利かせているので、今日も若そうなものを4本だけ収穫。
草がなくなったら、右奥のココミの葉色が目立ちます。
最後に、
ベランダ菜園のプランターから、時なし五寸を。
へんてこりんな形の人参だけど、無駄なく消費しますよ~。
*時なし五寸人参
*三つ葉
*イチゴ
*エシャロット(草引きで抜けた😅)
*山ウドのの若葉
*ソラマメ(初収穫)
*ジャンボニンニクの芽(画像には入っていないけど)
レンチン皮むきジャンボニンニクのキムチ。
食感が最高で、美味しいよ❕
他に、収穫遅れの砂糖えんどうも収穫する。
*ソラマメの塩茹で
*砂糖えんどうの豆の塩茹で
*ジャンボニンニクの芽のキムチ
*三つ葉と目玉焼きの崩し合わせ
*天婦羅(アカイカ、ウドの若葉)
*ニンジンの葉っぱとさつま揚げのかき揚げ風
初収穫のソラマメの収穫祭なので、ひとり🍻でした。
う~ん、満足満足
痩せられるわけがない。🤣
ぺこり~の