甘いイチゴは、ありんこさんたちのご馳走になっていた。😂
昨日の続きで…
ジャンボ落花生の害虫やネズミ被害除けに、顆粒HB-101をばら撒いてから、電気カルチベータに通電すると…動きませんですた。
セーフティロックボタンは一年前くらいに対応しなくなり、通電でスタートとストップをしていたけど、今回は耕耘トリガが動かなくなった。
修理にいかほどかかるのか、怖いわ。🤣
シャベルで耕せなかった西側を何とか耕し…3年前まではこれが日常だったんだな~と、我ながら感慨深く、大汗を流した。
奥にポット苗を4本、手前に野良苗を5本、ジャンボ落花生の9本の定植完了。\(^_^)/
生長の早い子ヅルがネットの中に入ったので、
今年から180㎝の支柱(地上150㎝程度)を使用しているので、蔓下ろしの頻度が多くなります。
肥料切れと水切れに気を付けないとね。
ラリーノは、タワーリングネット南側の一本は5本仕立てが完了です。
北側のラリーノは、蔓割れ病の症状が出ていますが、割れている部分にHB-101の原液をスプレーして処置し、様子を見ています。
5本植えた青紫蘇は、
こぼれ種から、そこかしこに発芽しているので移植します。
記念撮影したスターチス4連発です。
他にもあるけど、花付きのいい株だけを。
本日の収穫は、
*パセリ(左は古株のパセリで、右は新参者のパセリですが、品種が違うようです)
*F1極成きゅうり 2本(初収穫)
*ミニキュウリ・ラリーノ 1本(+6=7本)
*レジナ
炊飯中に作りました。
バターとエキストラバージンオリーブオイルを半々で、じっくり炒めたけど…
暑かった~?🥵
熱かった~?🥵
どっちだ?😁
ポタージュや、トマトソース作りに重宝しそうです。
でも、用意した玉葱を全部炒めるには手が疲れそうだったので、もう一回分あります。
明日も、甘~い玉葱の香りに包まれますかね。
ぺこり~の