昨日収穫した野菜で、
*スーパーゴーヤのおかか和え
*わかめの生姜炒め
その他で、朝ご飯。
午前中は暑かったので、お家作業。
梅干しを干すのに【セイロウⅡ型】というものを買ったけど、きちんとしたカバーを作らないとコバエが寄ってくるので、干すべきものが干せないので、頑張ってミシン仕事を。
14:30までBSでフジサンケイクラシックを観て、終わると同時に外へ。
台風15号の進路にすっぽり入っているので、
ガーデン菜園のハーフコンテナで栽培中の、F1極成きゅうりの、
ラッキョウを収穫したあと、そのままになっていた細い畝に、ブレンド堆肥、有機化成10.10.10、顆粒HB-101をばら撒いて耕して畝を整え、2~3粒ずつ16ヶ所に振り分けて置き、エシャレットとして食べたいので深めに植え付け完了~。
青紫蘇を撤収した畝もそのままになっていたので、マルチを剥がし根を掘り出して耕す。
奥では紅はるかを栽培していますが、なんと!上り線南行きと下り線北行きの、モグラのトンネルが貫通していた~。😨
サツマイモは無事だろうか?
掘るのが怖いわ。😱
ブートジョロキアを2個採って来て、千切り穴にお見舞いしてくれたわ。
手袋をしているから大丈夫と、安易にやってしまったけどすぐに後悔。
手袋に付いたカプサイシンが鼻を刺激して、クシャミ連発。😂
やっぱり、ハサミを使うべきだった。🤣
ここは無肥料で耕し、大根の種を蒔きました。
ちょっくら疲れたので、畝づくりはここまでにして、
水やりをしていない土はカラカラに乾いていますが、今日は作業をしながら落花生が潜りやすくなるように、水遣りをしました。
ジャンボ落花生の塩茹でが楽しみです。
本日の収穫
*モロヘイヤ
*オクラミックス
*イチジク・バローネ(+6=27個)
明け方に雨が降る予報なので、皮が溶けて汚くなる前の早めの収穫。
完熟度がイマイチで、甘さもイマイチだけど仕方がない。
午後2時ごろに干した玉葱は、
本当はもう少し干したいところだけど、しんなりしたことで大分減量して納まりが良くなったので、ビニール袋に入れて冷蔵庫へ。
明日小分けにして冷凍保存します。
ぺこり~の