こんな小玉スイカを収穫したという記念の一枚です。(⌒▽⌒)アハハ!
よこたん何年も梅干しづくりをしていますが、今年初めて「三日三晩」の土用干しをした梅干しを朝に取り込みました。
ジップロックに入れる時に、3個の小さい梅干しを床に落としてしまいまして、サッと拾って、ささっと流水で洗って
一割弱のモチ米を入れて炊いたご飯なので、パラパラ感は出ませんが、梅肉チャーハンはサッパリしていて美味しいです。
*焦がしニンニクのピーマン炒め
*本日のサラダ(ピンクホワイトトマト、F1こくうまパーフェクトEX、ミニトマト・エメラルド)
*糠漬け(茄子、小玉スイカの皮)
で、朝ご飯。
今日も暑くて暑くて、外に出たのは夕方。
ベランダの野菜と花に水やりの後、野菜と果樹のすべてにHB-101(1000倍)と玄米アミノ酸(500倍)の混合水を散布して、収穫をしただけ。
オクラはカメムシなどに吸汁されると、イボ果や曲がり果になるので、蕾が集中する先端には念入りに散布します。
本日の収穫
*スーパーゴーヤ(5本)
*ピンクホワイトトマト(12個)
*オクラ
*大葉
*イチゴ
ゴーヤー2本とピンクホワイトトマト2個は、写真撮影をする前に押し付けてしまったから証拠はないけど、カウントしま~す。
初収穫のオクラ2本で
*サラダ
他残り物で夕ご飯でした。
夏は酢飯が旨いね。
ぺこり~の