雨なので…記録しておこうと画像を残しておいたニンニク栽培を。
今年のニンニク栽培は、種球を手に入れた時点で腐り始めていたので
植えてからもどんどん腐り、マルチに空き部屋が目立ちます。
5/27日、最近ニンニクの収穫のブログが相次いでいることもあり、見た感じ奥のジャンボニンニクと比べると葉っぱの色が黄変しているように見えたので、その気になってしまいました。
でも、大きな思い込みでした~.
全部収穫。
この時点でやっと
「やっちまったな~」
と、気が付いた。
葉っぱの色、どう見ても青いし~。
完全に早期収穫
採ってしまったものは土に戻せないので、茎と根を切る。
3日ほど干した5/31日。
干しても、今更どうにもならない。
皮が7枚。
中味はもちろん成熟していないので、通常のニンニクの形ではない。
福地ホワイトはニンニクの芽が出ないと言われていますが、そのニンニクの芽がこれです。
あと半月ほど待てば、いいニンニクになっただろうな~。_| ̄|○
これは、早熟なのか?茎葉が細い。
おちり。
どれもこれも、こんなのばっかり。
ふくちホワイトは収穫を早まったばかりに残念な結果になったので、残っているジャンボニンニクは茎葉が三分の二枯れるまで、じっと我慢の子でいます。(⌒▽⌒)アハハ~
十二単を脱がされた後のニンニク。(6/5)
いくつか減っているけど。
収穫のタイミングをわかっていたはずなのに、初心者的な大失敗をした残念なニンニク栽培。
来年は、立派なニンニクを収穫したい。
************
昨日収穫した黄玉ズッキーニで
*オニオンスライス
*オカワカメとカニカマポン酢
昨日の夕ごはん。
*揚げ野菜とトマトソースのパスタ(ズッキーニ、ナス、ピーマン、人参、ヤングコーン、ピーマン)
*サラダ(レタス、キュウリ、玉葱、生ハム)
で、朝ごはん。
お昼は残り物なので雑な感じ。
キュウリの漬物と。
パスタは一束茹でると2食分あるので、一日2回食べる羽目になる。
好きだからいいけどね。
本日の収穫
*ミニキュウリ・ラリーノ(21本)
ニンジンは、おブスなものもあるけど、食べられる部分は食べるよ。
見た目は悪くても、甘くて美味しいの。
ぺこり~の