1本は育苗園に入園中で、そこから2枚を収穫して、
シャウエッセンとベーコンが切れていたので、寂しいピザトーストになりました。(⌒▽⌒)アハハ
屋内育ちのレタスバジルは、香りが薄くて残念だったけどね。
冷蔵庫の中が寂しくなってきたので、午前中に買い物に行って、帰宅して玄関に荷物を置いて菜園に。
スナックエンドウ
驚いたことに、昨日今日の降雨で、あっという間に莢が大きくなっていました。
ならばと、ミョウガタケの様子を見に行くと、出てるわ出てるわ。
本日の収穫
※白菜雷茎
※早生タマネギ・ソニック
※キヌサヤ・スジナイン
※スナックエンドウ
スジナインの莢が特に大きくなっていて、恵みの雨の恩恵を受けていました。
雨が降ったり止んだりなので、本日は菜園作業は無し。
昨日収穫した軟白ウドの細い茎と葉っぱを、油揚げとピリ辛炒め煮にしたり、
砂肝と鶏レバーを下茹でして、黒糖醤油で煮たりして過ごしました。
黒糖は、先日番組でやっていた宮崎精糖の黒糖だよ。
長年飲み物にも使っていますが、コクが出て美味しいです。
・酢味噌掛け(豚足、カニカマ、白菜雷茎、ウド)
・ウドと油揚げの炒め煮
・鶏レバーと砂肝の黒糖醬油煮
頂き物の缶ビールで、一人乾杯。(⌒▽⌒)アハハ~
もちろん、白米は抜きでね。
夕方、お隣さんがタケノコを持って来てくれたので、スナックエンドウをお返しに収穫してあげました。
筍のちらし寿司が食べられる~。
ぺこり~の