・和豚もちぶたロースの焼肉
・煮卵
・椎茸とオータムポエムの炒め物
・キュウリの一本漬け
・サラダ(キュウリの生ハム巻き、レタス、新玉葱、ミニトマト、レモン)
・アイスコーヒー
で、朝ごはん。
昨年の収穫後、冷蔵庫に入れたままになっていた、
世界一辛いトウガラシから3位に落ちたブートジョロキアと、沖縄島とうがらしと、日光トウガラシ+ホワイトリカーで、三種混合激辛唐辛子ペーストを完成させました。
右は、昨年作った残り物が少し残っていた容器で、今回作ったミキサーにこびりついたペーストに、水を加えて撹拌したものを足したものですが、モグ公の鼻先が火傷するくらい辛~い
(⌒▽⌒)アハハ~
唐辛子ペーストの方は、必要に応じて水で薄めて使いますが、慎重に扱わないと痛い目にあいます。(⌒▽⌒)アハハ
屋内栽培用のミニミニトマト用のプランターに、色々混ぜて整えていた用土を詰めて、ダイニングテーブルに運び入れました。
本日の作業は、駐車場の草引きと、U字溝の目に詰まっている土をきれいに剥がして、スロープ花壇の草引きも完了させてスッキリ。
ここから右に3メートルくらい進んだところで3時間を経過したので、切り上げて菜園を一回り。
本日の収穫
・F1葉葱・冬香 5本
・フキノトウ 18個
フキノトウは、いつごろまで出てくるのかな?
収穫した葉葱を全部使って
・ネギ焼き
・クラムチャウダー(冷凍保存)
・アイスコーヒー
で、夕ごはんでした。
雨が降らなくて助かり~の~。~