ニンニクとタマネギに留め肥え♪ | 清く楽しくたくましく♡生きるが勝ち!

清く楽しくたくましく♡生きるが勝ち!

大好きな大好きな家庭菜園での野菜づくり。

果樹やたくさんの花に囲まれた生活。

そんな日常を綴っていきます。≧(´▽`)≦

・ほうれん草のポタージュ

・ピザトースト

で、朝ごはん。

 

ほうれん草は、玉葱とペースト状にして冷凍保存をしたいたものに、牛乳とバターを加えて温めただけの時短レシピ。

 

昨日は一日雨で、予定していたニンニクとタマネギの留め肥えは、今日になりました。

 

一年前のブログを見ると、一年前も天候の都合で3/1日に留め肥えをしていました。(春の嵐で、エンドウさんの畝のビニールがぶっ飛んでいたという内容)

 

ニンニクの畝。(一部玉葱)

 

ホーム玉ねぎ

 

ふくちホワイト

 

ジャンボニンニク

 

玉葱の畝

 

ソニック

 

湘南レッド

 

ネオアース

 

中央の一列が葉玉葱用、その右が種から育てているタマネギ。

 

有機化成10.10.10を追肥しました。

 

3本の指で一摘まみずつ。

 

葉っぱが波打っているので、肥料過多?

 

でも、暖かくなってからの追肥は腐りやすくなるので

 

留め肥えいつやる?

今でしょ!(⌒▽⌒)アハハ~♪

 

3月の平均気温は高いということなのでちょっと心配になりますね。

 

残っていた果樹の追肥も済ませて

天婦羅用のフキノトウと、すき焼き用のサラダ春菊と、サラダ用のスティックセニョールを収穫して菜園から玄関に歩いてきたら、郵便屋さんが。

 

もう一度、フキノトウを収穫に出ました。

 

探せばあるもんだね~。

最初の量の倍はあった。にかっ♪

 

春菊だけ残して、全部箱に詰めてポストイン。

お楽しみに~。爆  笑

 

 

ペコリ