通常サイズのまな板が、枕のようです。(⌒▽⌒)アハハ~
上下の薄い皮つき部分を切り離し、内臓側と外側の甘皮をペリペリと剥いで、これはサイズが揃わないので別冷凍。
半分は握りと刺身用で、もう半分は手巻き寿司用のサイズで柵づくり。
幅を揃えた握り寿司(刺身)用。
一柵ずつ、裏表の甘皮を剥いで、洗って、拭いて、ラップに包んで…その繰り返し。
この厚みが凄~い。
いつも買うお店で買うと、これだけで¥1.876円也です。
(グラム250+消費税)
冷凍庫の引き出しを一段独占で、入りきれない分は冷蔵庫の冷凍室に。
なんと、2時間を費やしました。
お昼は、お刺身で。
歯にまとわりつくようなねっとり感がたまりませ~ん。
大坂なおみちゃんの応援を中断して(勝てると確信して)外に出て…
本日の作業は菜園の、
作業後にパクチーを収穫して、
パクチーは、このために育てているようなものです。