アカイカ(ソデイカ)と格闘2時間&畝づくり♪ | 清く楽しくたくましく♡生きるが勝ち!

清く楽しくたくましく♡生きるが勝ち!

大好きな大好きな家庭菜園での野菜づくり。

果樹やたくさんの花に囲まれた生活。

そんな日常を綴っていきます。≧(´▽`)≦

通常サイズのまな板が、枕のようです。(⌒▽⌒)アハハ~♪

 

上の部分を切り離して5分割。

 

下も切り離して4分割。

 

上下の薄い皮つき部分を切り離し、内臓側と外側の甘皮をペリペリと剥いで、これはサイズが揃わないので別冷凍。

 

半分は握りと刺身用で、もう半分は手巻き寿司用のサイズで柵づくり。

 

長さを揃えた、長めの手巻き寿司用。

 

幅を揃えた握り寿司(刺身)用。

 

一柵ずつ、裏表の甘皮を剥いで、洗って、拭いて、ラップに包んで…その繰り返し。

 

この厚みが凄~い。口笛♪

 

いつも買うお店で買うと、これだけで¥1.876円也です。

(グラム250+消費税)

 

冷凍庫の引き出しを一段独占で、入りきれない分は冷蔵庫の冷凍室に。

なんと、2時間を費やしました。爆  笑汗

 

お昼は、お刺身で。

歯にまとわりつくようなねっとり感がたまりませ~ん。うまぃ♪

 

 

 

大坂なおみちゃんの応援を中断して(勝てると確信して)外に出て…

本日の作業は菜園の、

 

8番畝のマルチを剥がして、

 

籾殻と米糠を施して、電動カルチベータで耕しただけ~。

 

作業後にパクチーを収穫して、

夕ごはんの一部に、アカイカパクチー。うまぃ♪

 

パクチーは、このために育てているようなものです。にかっ♪

 

 

ペコリ