イチジク・バローネの剪定♪ | 清く楽しくたくましく♡生きるが勝ち!

清く楽しくたくましく♡生きるが勝ち!

大好きな大好きな家庭菜園での野菜づくり。

果樹やたくさんの花に囲まれた生活。

そんな日常を綴っていきます。≧(´▽`)≦

今朝、朝ドラの総集編でラーメンを食べているのを見たら、ラーメンが食べたくなって、白菜を干しがてら細ネギを2本収穫してきました。

 

白菜を切ったときに剥がれたものも、余すことなく使います。てへぺろ

 

ラ王の味噌ラーメン、旨かった。

 

 

イチジク・バローネは、

すっかり葉っぱを落して、付いている未熟化もシワシワに。剪定前アップ

 

剪定後。

 

ふた芽を残して切る。

だけど、芽の向きが気になったところは3芽残して、発芽した芽の向きを確認してから向きの悪いひと芽を欠くことにします。

 

両サイドのダンポールに誘引した枝が縛られたまま下がっているけど、豌豆を見たら寒気で葉っぱが弱っていたので、囲い用の菜園カットビニールを買いに行くため片付けは後日。(⌒▽⌒)アハハ!

 

切り口には、HB-101の原液を一滴ずつ擦り込んでおきました。

 

2016/2/21日に植えたバローネは、立派に翼を広げています。ウインク♪

今年は51個収穫出来て、感動の生食の他、ジャムも作りました。

 

 

買い物に時間がかかり、帰宅してすぐにビニールをカットして外に出るも既に薄暗くなり、エンドウの防寒対策の画像は無し。

 

上がり際に、F1ミディ大根を一本収穫。

 

2度目のカクテキづくりをするので、角切りにして塩を振っておきました。

 

大掃除が終わった祝杯は、スパークリングワインで。

 

栓を開けるのが怖くて、息子に開栓してもらったの。(⌒▽⌒)アハハ♪

 

1本は飲み切れないので無駄になるとわかっていたけど、スパークリングワインが飲みたかった。白ワインにこにこ♪

 

外に出たらやることがいっぱい。

 

お正月を前に、せめてベランダ菜園の枯れ枯れで幽霊のようなミニトマトだけは片付けたいな。爆  笑汗

 

 

ペコリ