今朝、朝ドラの総集編でラーメンを食べているのを見たら、ラーメンが食べたくなって、白菜を干しがてら細ネギを2本収穫してきました。
イチジク・バローネは、
すっかり葉っぱを落して、付いている未熟化もシワシワに。剪定前
剪定後。
ふた芽を残して切る。
だけど、芽の向きが気になったところは3芽残して、発芽した芽の向きを確認してから向きの悪いひと芽を欠くことにします。
両サイドのダンポールに誘引した枝が縛られたまま下がっているけど、豌豆を見たら寒気で葉っぱが弱っていたので、囲い用の菜園カットビニールを買いに行くため片付けは後日。(⌒▽⌒)アハハ!
切り口には、HB-101の原液を一滴ずつ擦り込んでおきました。
2016/2/21日に植えたバローネは、立派に翼を広げています。
今年は51個収穫出来て、感動の生食の他、ジャムも作りました。
買い物に時間がかかり、帰宅してすぐにビニールをカットして外に出るも既に薄暗くなり、エンドウの防寒対策の画像は無し。
2度目のカクテキづくりをするので、角切りにして塩を振っておきました。
栓を開けるのが怖くて、息子に開栓してもらったの。(⌒▽⌒)アハハ
1本は飲み切れないので無駄になるとわかっていたけど、スパークリングワインが飲みたかった。
外に出たらやることがいっぱい。
お正月を前に、せめてベランダ菜園の枯れ枯れで幽霊のようなミニトマトだけは片付けたいな。