一味唐辛子をベースに、
①展着剤(新米粉)
②長ネギ
③冷凍下ろし生姜
④下ろし玉ねぎ
⑤下ろしにんにく
⑥酒盗(鰹の塩辛)
⑦蜂蜜
⑧濃縮甘酒
⑨ダシダ
⑩金胡麻
昨日、混ぜ混ぜしてカクテキの素を仕込み、
今朝、塩をまぶして水を切った大根(F1ミディ大根を一本分)と和えて、カクテキが完成~。
かなり激辛っぽそうですが、千代田の一味唐辛子はそれほどでもありませんね。
ミディ大根は肉質が緻密なので水分も多くは出ませんし、食感も良くて美味しくて、バリバリ食べちゃいます。
熟成するまで持つかな?
種を蒔いた3種類の玉葱は、一旦はワサワサと出揃ったのに、見るたびに少なくなって、終いにはほぼほぼ消えて、残っているのは強い子良い子というか、鈍感な子だけ~。(⌒▽⌒)アハハ~
これを抜いたあと、pHを計ってみたら5.0弱でした。
タマネギの好むPHは6.5~7.8で酸性土壌を嫌うというのに、だよ?
出揃った苗が、どんどん、どんどん、消えちゃうわけだわ。
鈍感な故に生き残った22本の苗の、根と葉の先端を切り落として定植しました。
二条植えのスティックセニョールも惨憺たる状態で、右側に2本(見えない奥に一本)…左右の苗を中央に移植しておきました。
四季咲き薔薇・うららは、春から一度も花を切らさないで咲き続けています。
そして、
昔は食べたことがあるけど、中毒例があるらしい情報を知って、近年は食べない。
大掃除は、トイレ100%と階段下を終わらせました。