連日の雨で、延び延びになっていた紫蘇の実の収穫に出ました。
収穫後は、
すっかり隠れていた桃・あかつきが現れる。
バケツに水を入れて、収穫直後に水に入れると色が綺麗に残るので、バケツを持っての移動です。
紫蘇の側の、大石早生が狂い咲きしていました。
ここは一番に片付けたかった場所。
なぜなら、カボチャに日陰を作っていたから。
まだ一個も雌花を見ていないので、期待薄かな?
手前のガーデンハックルベリーもそろそろ収穫しなければ。
2本残しだった、F1ミディ大根は一本に間引きました。
間引き後です。
紫蘇の実漬けを作るのに必要に迫られて、大しょうがを一株掘ってみると、中々の出来!
一塊で、715g。
「本当はもっと大きくなるんだろうな。」
「それとも、親生姜とのサイズにそれほどの違いがないように見えるので、こんなものなのかな」
🔵テンダーポール
🔵大しょうが
🔵スーパーゴーヤ
🔵黒陽
🔵ミニ胡瓜・ピノキオ
🔵ピーマン・翠玉二号
🔵ロッサビアンコ
漬物用の野菜の処理をする前に、きれいに洗って塩を振った大根の間引き菜は、
処理をしている間にいい感じに水分が抜けて、しんなりとしたところで、バネ式漬物容器に移しました。
空気に触れた部分が黒く変色するのを懸念して、ラップを掛けた青紫蘇の実は、とてもきれい。
寝る前に塩漬けにして、処理をした他の野菜と合わせて、明日本漬けします。
久しぶりの菜園、楽しかった~。