オカワカメの球根とセレベスで炊き込みご飯&本日の作業♪ | 清く楽しくたくましく♡生きるが勝ち!

清く楽しくたくましく♡生きるが勝ち!

大好きな大好きな家庭菜園での野菜づくり。

果樹やたくさんの花に囲まれた生活。

そんな日常を綴っていきます。≧(´▽`)≦

左の大きいのはセレベス、小さいのはオカワカメの球根です。

 

油揚げと出汁つゆと本だしで、土鍋で炊いたのでおこげが出来ましたが、これまた旨し!

 

オカワカメの球根は、山芋やムカゴのような食感で、特に癖もなく食べ易いですよ。うまぃ

 

毎年よく増えて持て余しがちな球根、是非味わってみてください。ウインク

 

菜園の野菜でサラダ。

 

朝食です。うまぃ

 

 

予報が「暖かい」の大安売りをしていたので、こんな日を逃す手はないとミルクティを作って、午後発動のよこたんにしては珍しくにかっ午前中に外に出ました。

 

2鉢のキャロットの間引きをしなければと思いながら、延び延びになっていたので、

 

やっつけまして、追肥をしておきました。

 

一本齧ってみたら…あっま~いビックリマーク

 

 

この寒さの中でも青々としてきた土手…本日はここから進めます。

 

サッパリ~やったね

 

電柱の日陰に置いてあるのは、ミルクティーです。ウインク

 

反対側から。

夢中になって、土手のフキノトウを5~6個刈ってしまいました。笑い泣き

 

相変わらすのスズメノカタビラ、小さいけどしっかり根を張ってガッチリと土を掴んでいます。

 

早くも花を咲かせている物も多く、種を落す前の今が勝負ですね。

 

湿った土なので、4時を過ぎて手が冷たくなってきたところで切り上げ。

 

本日は、

ミディ大根を2本収穫しました。

 

いい一日でした~。にこにこ音譜

 

 

ペコリ