ソラマメ8ポット、スナックエンドウ3ポット、スジナイン10ポットの不出来な育苗結果となりました。
水やりも忘れて、シナシナになっていま~す。
そろそろ植えなきゃ、そろそろ植えなきゃと毎日のように思っていましたが、やっとやる気を出しました。
マルチは張ってあった、畝です。
この畝に、タワーリングネットを一列立てます。
5穴マルチは、よこたんのために存在するかのように、タワーリングネットの支柱を立てる目安になるので、支柱立てが本当に楽にできます。
なぜか、7体分の支柱を立てたところでですが、実際は8体立てられました。
リング一個置きに、自力で埋められるだけ埋めて、
リングネットを上にあげて、Sパッカーにネットの縦糸一本を挟み込んで支柱にはめ込みます。
リングとネットの間にダンポールを挟みこんで、
ダンポールと支柱を紐で縛り固定します。
作業を進めながらハンマーを使って、支柱を深く埋め込みました。
中には歪んだ支柱もあるし、人間のやることなので真っ直ぐには立てられません。
よこたんの根性も原因しているかもですが。(⌒▽⌒)アハハ!
ソラマメは、ポットで育てた8株と、
プランターに埋め込んでいた種から発芽した3本を合わせて11本を、
30㎝間隔で定植。
毎年、倒伏防止にダンポールを立てて、紐でぐるりと囲っていましたが、今回はタワーリングネットに紐を張れるので簡単です。
自家採取のスジナインは10ポット、15㎝間隔で植えました。
大好きなスナックエンドウは3ポット。
空いているマルチの穴に、種を蒔いておきました。
芽は出るかな
出るっかな~
タワーリングネットの外周に、更にタワーリングネット間の蔓上げ用のネットをぐるりと回してから、エンドウさんにはすっぽりと防虫ネットを掛けて霜除けをして…今年最後の作付けが、や~っと終わりました。
本日収穫した芽キャベツで、
クリームシチュー、とは言っても市販のルーの買い置きが無かったので、バターと牛乳とコンソメと小麦粉で。
以外と美味しかったよ。
昨日収穫した絹サヤは竹輪と炒め、パクチーは毎度おなじみ赤イカと和えましたが、レモン汁を加えるのを忘れていたので、今回はポッカレモンを加えたので更に旨し、でした。
ご飯は、嬉しいひとめぼれ
プランターのレタスミックスも生ハムをトッピングして、自作のドレッシングで。
美味しいご飯、ご馳走様でした。