いちょう芋(大和芋)の収穫終了♪ | 清く楽しくたくましく♡生きるが勝ち!

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大好きな大好きな家庭菜園での野菜づくり。

果樹やたくさんの花に囲まれた生活。

そんな日常を綴っていきます。≧(´▽`)≦

収穫終了と言っても、6本中2本は収穫済みなので、残りの4本を掘り上げただけのことですが。冷や汗

 

本当は掘らないで、2~3年そのままの方が芋が大きくなるらしいですね。

 

その予定でしたが、自生の山芋を掘ったら一番長いのを含めて4本がミイラ化していたので、霜でダメになる?よりは小さくても食べた方がお得だと思い直して。

 

いちょう芋のマルチの穴に、余ったニンニクを植えていたので、

 

掘り出して、

 

白菜の畝の、消えた苗の後にダメもとで植えておきました。

 

この後、野良生えのジャンボニンニクも少し移植しました。

 

タマネギ苗は、

「今年は、自分で作った苗が塩害でダメになったとかで注文が多くて…もう一回来る(入荷)予定だけど、無理だと思います」

と、コメリでは予約も一杯で無理でした。

 

よこたんも3種の苗を育苗していましたが、台風後にあれよあれよという間に、溶けていきました。えーん

 

残ったのは10本の指で数えて…指が余りました~。笑い泣き

一応植えておいたけど、かなり貴重なタマネギになりましたね。爆  笑

 

4株分のいちょう芋です。

 

はじめて育てましたが、世話いらずで収穫が楽しみなので、また来年も種芋を買って育てる予定です。

 

本日、朝の収穫~音譜

 

初夏に処分した残渣がイチジクの根元で根付いて、収穫が出来るようになったスティックセニョール…有難いですね。

 

この秋に植えた本家本元の苗は塩害で成長を止め、今頃になってやっと動き始めたような様子で、収穫は来年になりそうです。

 

朝食です。

 

芽キャベツは初収穫ですが、これは反則株の芽キャベツで、生長点を止められた株が上に伸びることが出来なくて、すべてのエネルギーを残った芽キャベツに注がれた結果です。(⌒▽⌒)アハハ!

 

芽キャベツも初栽培なので、味わって食べました~。うまうま

 

 

ペコリ