イチョウイモの初収穫&ストックのポット上げなど♪ | 清く楽しくたくましく♡生きるが勝ち!

清く楽しくたくましく♡生きるが勝ち!

大好きな大好きな家庭菜園での野菜づくり。

果樹やたくさんの花に囲まれた生活。

そんな日常を綴っていきます。≧(´▽`)≦

ヤマイモ<大和芋・いちょう芋>の葉っぱが枯れてきたので、気になる気になる~。

 

2~3年植えっ放しの方が大きくなるという説明があったので、そうしようと思っていましたが…我慢ならず。爆  笑

 

うんうん、小さいね。グラサン

 

小さいけど、植え付け時のサイズの3倍くらいにはなっているかも。

 

目測を誤って、一部を切ってしまいました~。ガーン

 

少し土の中に残ってしまったようです。

 

 

 

本日の収穫は、

茄子・ロングパープルのオンパレードです。ニコニコ

 

ミョウガも、またまた顔を出していました。

 

ゴーヤーは、崩れた天気が回復したら…と思って確認したら一週間も崩れっ放し?

 

仕方がない。

雨の合間に、ゴーヤー水の採取を始めます。

 

茄子は冷蔵庫にも10本あります。

夕食に、ピーラーでペらぺら茄子と豆腐の麻婆を作りました。

 

イチョウイモを洗ってみたら、結構な欠損でしたね。ガーンあせる

 

あ~、勿体ない。えーん

 

 

 

49粒の種を蒔いた、ストック・シンデレラミックスです。

 

発芽したのは24本でした。

 

黄緑色の葉っぱが八重咲で、緑色の葉っぱは一重咲きということですが、こうしてみても、今のところ判断できかねます。(⌒▽⌒)アハハ!

 

イチゴの苗もプランターに定植しました。

 

今回は、親株からのランナーを残すという失態をやったので、植える向きを間違えたかもしれませんが、その前にちゃんと育つかどうか、ですね。

 

少しでも食べられたらOKとします。

 

そして今日は、ブロ友さんの最近のブログで、春菊の記事をあっちこっちで見かけたので、サラダ春菊の種を買って来て、空いているマルチの穴に種を蒔いておきました。

 

 

ペコリ