丈は揃わないのですが、所により突風が吹くとの気象情報に加えて、結構な風が吹いているので、3本とも蔓を下すことにしました。
右端の四葉胡瓜から始めて、
真ん中の、霜知らず二号。
左端の、霜知らず一号で完了。
奥のイチジクが気になります。
バローネの夏果の収穫は、6月下旬~7月中旬となっています。
そろそろですよね。
よこたんのキュウリの収穫はオクラと同じで、側の葉っぱも一緒に切り取ります。
蔓を下げるときに楽です。
作業中に収穫したキュウリです。
また変な画像ですが、こちらは朝の収穫です。
昨日の収穫分から、古漬けを作り始めました。
毎日、収穫した中から使う分だけ残して、どんどん漬け足していきます。
草引きをしている視界に、テンダーポールが目に入ったので収穫して、その後刈り込んでおきました。
ナス、ゴーヤーの葉っぱ、トウガラシを収穫して、天ぷらを揚げました。
ゴーヤーの葉っぱ、パリパリで旨し
同じような感じでも、ズッキーニよりナスの方が、かなり旨し
テンダーポールはソーメンと一緒に茹でて、ニラソーメン。
薬味は、昨日採ったミョウガと青唐辛子、昼食でいただきました。
自給自足の食生活です。(⌒▽⌒)アハハ!