明日から6月なので、トマト&ミニトマトとキュウリの行灯を外すことにしました。
その前に、朝食です。
メインデッシュがトマトサラダ、です。
マグロとパクチーのナンプラーピリ辛和え
レタスが終わったので、茎レタスの葉を使いました。
トマトの上には、収穫した新玉葱で作った酢玉葱をのせて。
午前中に病院へ。
帰りにカインズで、ブレンド堆肥や生活必需品のお買い物。
本日のホームセンターには、積極的に荷物を運んだり、車に積み込んでくれる優しいシルバー戦隊の姿なく。
植えたのが遅く、苗も小さかったので、今日まで行燈をしていましたが、さすがにこの暑さでは可哀そうです。
あ、上の防虫ネットは、雹対策です。
行灯を外しました。
奥にあるのは<越冬ミニトマト>で、三段まで小さい実が付いています。
菜園のトマトとミニトマトです。
こちらも囲いを外して、
外したビニールをきれいに水洗いして、干しました。
乾いたらたたんで、来年まで保管庫で長い休憩です。
<ブルーバイユー>の実は、熟す前からネーミングのイメージ通りの色が付いています。
くう~~~~っ、楽しみだ~
キュウリの行灯も外しました。
この高さまで蔓が登るのはいつの日か
<霜知らず一号>雌花がやっと
<霜知らず二号>
<四葉胡瓜>
トウモロコシの雄花が姿を現しました。
5~6㎝で収穫すると美味しく食べられるとか?
<レッドビーツ>そろそろ収穫した方がいいかも。
夕食は、珍しくお蕎麦です。
雄花より先に咲いたズッキーニは結実できないので、花が付いたまま収穫して、ウド、ニンジン、ちくわ、コジャンボニンニクなどと天ぷらに、新玉葱とアサリをかき揚げにしました。
苺のデザート付き~