花も終えて、天辺の実もそこそこの太り加減になりました。
西側は蔓が折れて、収穫の体勢も苦しくなったので撤収しました。
撤収後です。
(収穫した莢の写真を撮り忘れました。)
このあと、手前の行灯の中で育っている<スーパーゴーヤ>の蔓を、北に向けて這わせます。
雨に濡らしたくないメロンのレインコートは、一昨年からの使いまわし(真ん中と右)なので、だいぶ透明度が落ちてきました。
新しくする予定でビニールを購入してありましたが、やっと本日やる気になって、カットして着せ替えました。
新しいレインコート(左)と比べると、一目瞭然です。
3体すべてに着せ替え完了しましたが、肝心のメロンの苗が~。
育苗して植えた苗一本は、小さいながらも元気です。
種を蒔いた一ヶ所には2粒蒔いて2粒が発芽していますが、もう一ヶ所に2粒蒔いた種は全く発芽していません。
どうしよう?
昼食は、忘れていた牡蠣を切り干し大根と煮ました。
よこたん流行りの、紫玉葱とロースハムのマヨサラダと、切り干し大根の柚子ポン漬け。
牡蠣は新鮮なだけあって、ぷりっぷりで美味しかったです。
<パクチー>はこの季節、こんなサイズでもトウ立ちします。
昼食後には草引きをしました。草引き中にパチリ
プラムや梅の枝が込み合っていたので、枝打ちもしました。
頂き物の四季咲きアジサイ、ざっと数えただけでも、花と蕾を合わせて25ほどあります。
素晴らしい花付きですが、こんなに一度に蕾を付けてしまったら、四季咲きのエネルギーを使い果たしてしまいそうです。
え?
余計な心配ですか?
(⌒▽⌒)アハハ!