プランター栽培で種を蒔いた<ラブリーキャロット>は、土の酸度が気に入らず、発芽後に次々と消えていきましたが、
ど、ど~ん
本日、2個だけ収穫できました。
その中の一個が、なんという大きさ?
形は悪いですが、生で齧ってみたら甘いこと、甘いこと。
<もものすけ>と、ミニ大根も収穫しまして、
豚汁ならぬ、モツ汁?を作りました。
コンニャクが残っていたはずが、凍っていて使い物になりませんでした~。
安物の冷蔵庫、怪しい雰囲気が・・・
出来上がり~。
先日漬けた、自己流で自家製の沢庵を出してみましたら、おお~~~っ、いい感じでやんす。
塩と塩こうじとミカンの皮だけで漬けた、大人の味ですよー。
じつはよこたん、菜園の土がガチガチの粘土質土壌だったので、これまでは大根を育てられる環境になく、沢庵を漬けるのは生涯初の試みでございましたー。
昼食は、自家製カマスの干物と、既成のシシャモと、かつお菜の味噌汁でいただきました。
質素な食事です。
午後から、野菜・花・果樹全般にHB-101の1000倍液を散布しました。
先日定植したストックが一本、ポッキリと折れて倒れていたので、土をホジホジしたらいましたよ。
こ奴が犯人!
逮捕して、踏み付けの刑に処しました。
な~~~む~~~
散布終了後は草引をしましたが風が強くて、土に触れる左手が冷たくなって16時過ぎに終了しました。
こんなに寒くても雑草は日々、もさもさと育っているのであります。
「あー、寒かった~」