一昨日収穫した青紫蘇の実は、一晩水につけて灰汁を抜き、
更に布巾に挟んで一晩おいて、更に布巾で水分を吸い取りました。
約半分を、ミキサーの中にオリーブオイルと食塩を一緒に入れてスイッチオン!
色が悪い!
紫蘇の香りが全くしない!
マズそー!
ここで、“紫蘇油”って紫蘇のどこから抽出するのかを調べてみましたら、紫蘇の実からということが分かったので、いかにも不味そうな色で香りも無いけれど、ドレッシングを作る時に混ぜて使うことにしましたー。
なんたって、紫蘇油は今や品切れ状態
カラカラに乾燥しました。
ふりかけを作ろうかと思いましたが、ふりかけは余り好きではないので、チャーハンに使うのもいいかな~と思いながら…
瓶に詰めて冷蔵庫に入れておきましたが、使う機会がありますかどうか…
乾燥紫蘇の実入りチャーハン…一回ぐらいは作ってみるか~。