撤収を余儀なくされた、ネットメロンのタカミとアンデスの未熟果を食べます。
種を取って、皮つきのままで5㎜くらいにスライスして食塩①昆布だし①の割合で…
<未熟メロンの昆布だし漬け>
歯応えがパリッパリで、とても美味しいです。
未熟ですが、完熟すればかなり甘みが乗るのではないかと思わせる果肉の照り…返す返すも残念です。
レモン汁(ポッカレモン)とナンプラーを大サジ一杯ずつと、味の素少々、赤トウガラシお好みの量をボールに入れて混ぜ、メロンを加えて和えます。
辛いもの大好きなわたしには、ぴったり!
これは半個分なので、もう半分をどのようにして食べるか思案中なり。
苗代230円×2本
少しは元を取った気分で、美味しくいただきました~。
そして、本日。
新玉ネギ、ロースハム、ミニトマトを加えて、未熟メロンのソーメン風サラダ。
自家製ドレッシングで、サッパリといただきました。
未熟メロンのアンデスとタカミ、完食~