良いお天気~だったので、昨日に続いて、きょうも芝生の中の草むしりをしました~。
寒くなって来たけれど、目土をした後の芝はまだ生長をしていて、目土の形跡が見えなくなってきました。
芝も伸びているけれど、草も次々と生えてくるから、早め早めに抜き取って、草のないきれいな芝生を楽しみたいと思います。
そのあと、菜園に。
*_____*_____*
ワケギ(品種不明)
友達からいただいたもので3年くらい前に植えたもの。
*_____*_____*
どちらも11/15日に定植しました。
まだ寝ている苗もあり、葉っぱが黄色くなっている苗もあります。
100本50本で購入しましたが、数えてみたら160本ありました。
*_____*_____*
不結球白菜(束ね菜おばこ)
不結球白菜だというのに…
なぜだか結球を始めています。
完全には巻かないと思うけど。
*_____*_____*
初めて育てました。
花がぽつぽつと咲き始めたら、ポキッと折って収穫をしています。
*_____*_____*
空豆(お多福豆)
*_____*_____*
大根(葉根っ子)
葉っぱは大根らしからぬ葉っぱで、大根もかなり短いですが、美味しく頂いています。
大根おろしにすると、辛みの中にも甘みがあって美味しいですが、味噌汁にしても、甘みがふわ~っと広がってとても美味しいです。
*_____*_____*
冬菜(早生油菜)
何回もお味噌汁の具にして食べていましたが、最近手抜き栽培しているので、虫食いが酷くなりました。
う~ん…これでは、さすがに食べる気が失せます。
でも、春のトウ立ちを楽しみに育てます。
*_____*_____*
ニンジン(あじわい五寸ニンジン)
少しの隙間に種を蒔きました。
*_____*_____*
スナックエンドウ(寒さに強いスナックエンドウ)
上にネットがあるので、タネは直播きにしましたが、すぐ側の電線に入れ替わり立ち替わりやってくる野鳥さんに食べられることもなく…
11/13日に種を蒔いて、11/24日に発芽をしていました。
*_____*_____*
頂花蕾は、ブロッコリーかと思うくらい大きくなって、食べ応えがありました。
ほとんどの株の頂花蕾は食べ終わって、側花雷の収穫も何度かしています。
*_____*_____*
日増しに育っています。
*_____*_____*
*_____*_____*
本日の収穫です。
*_____*_____*
最近、胡麻和えにハマって、黒ゴマ和え、白ごま和えの両方を作っていますが、どちらも美味しい。
*_____*_____*
白菜(秋の幸)
どんどん間引いて大好きなお味噌汁で消費していますが、この白菜も春の花茎を目的に、遅く種を蒔いたものです。
*_____*_____*
ニンニク(自家栽培のタネ・嘉禎ニンニク)
100%発芽をしていますが、多分、いくつかは消えていきます。
最近、寒さで葉の先端が黄変してきましたが、毎年同じ症状が出るので心配はしていません。
*_____*_____*
ホウレンソウ(あまうまほうれん草)
第二弾で、11/18日に種を蒔きました。
寒さで発芽が遅れましたが、無事に芽が出てくてくれて良かったです。
*_____*_____*
11/18日、第二弾。
*_____*_____*
同じく、11/18日に種蒔き。
*_____*_____*
あっちこっちで発芽していますが、これは菜園のもの。
美味しそうだね~
*_____*_____*
菜園の畝の一番端で育てている…
9/8日に種を蒔き、9/28日にポット上げ、10/7日に定植をして、防寒対策に防虫ネットを掛けました。
残念なことに2割くらいの苗が枯れたようです。
花どきは3月~5月になっているので、花を楽しむまではまだ長い道のりですが、ストックは花も素敵ですが、辺り一面に漂う香りが魅力です。
枯れた場所がもったいないし寂しいので、空いた場所に何か補足したいと考えています。