久しぶりにパンが食べたくて、
昨夜に仕込んだホームベーカリーを開けるのを
今朝は楽しみにしていました
アレルギー体質の私ですが、
小麦の使用された食品、食事が大好きです
数年前まで、
朝ごはんは手づくりパンでサンドイッチを毎日
食べていたんです
でもグルテンがアレルギーに
関連していることを知った時には
悲しくて悲しくて、
味や香りの変わらない代替え品がないかと
真剣に考えたんです
けどね、本物に勝るものはない
そう考えると、
小麦の農薬、残留物に拘っている小麦や
東洋医学(中国医療)や
マクロビオティックの考えのもとでは全粒粉がいい
そこで先輩に教えていただき安心な小麦を購入。
それに全粒粉を混ぜて使用することにしました。
焼き上がりのパンは芳ばしい香りに少しだけ、懐かしい感じの匂いが混じります
糀を使うのでふっくらした弾力も
自家製なのでプロがつくるパン屋さんのパンより美味しいはずはないけど、
安心安全ほぼほぼ本来の味が美味しい〜〜
そう考えると、自家製パンが充分に満足できる美味しいパンに出来上がるんです
なんてポジティブシンキング〜〜