東京や千葉で生活し、子供の頃に食べたラーメンは【支那そば】【中華そば】でした
もしくは【サッポロ一番の塩】
が、福岡とご縁があったばかりに、自分の中のラーメンの基本が【とんこつラーメン】に変わり、、、。
味覚がすっかり 九州の食>関東の食 になっちゃいました
あー、でも、醤油だけは関東風が好き。
お刺身やお寿司に甘い醤油はつけません。
以下、ここ一ヶ月のラーメン詣で。
東高円寺
博多ラーメン ばりこて
「東京No.1」とおっしゃっている人がいたので(多分関東在住の福岡人)、行ってみました。
窯が見えると説得力がある
臭みは全然ありません。
全部のせ。
お肉はさすがに同行者とシェア。
餃子はやっぱり一口餃子だよね。
頼まなかったけど、メニューが福岡的。
美味しそう!
あっさり系と言うのかな、食べやすいラーメンだと思いました。
東銀座
長浜屋台 やまちゃん
こちらも東京在住の福岡人に人気みたいですね。
というかインバウンドの方々にも大人気!
よく前を通るけど、外人さんが行列してる。
博多盛り。
歌舞伎座の裏の方です。
ばりこてさんと同じ感じで、あっさり系。
臭みゼロです🐷
有楽町
博多 新風
お店は有楽町と新橋の間にある『ラーメンアベニュー』にあります。
突然のオシャレ施設。
味玉のせ。
こちらのお店はあっさり系じゃないですね。
こってりともちょっと違くて、クリーミィな感じ。
3店とも美味しかったです
でも、味は好みがあるからねぇ。
順番はつけられないですね。
私的には、最後の新風さんが一番好き
最近は外食ばかり。
体への負担は考えないことにして
パッと短時間で食べられるラーメンはすごく助かります