前回記事で思い出したんですが



昨年の話。

和菓子作り体験をしましたお団子


ずっと前から

「京都に行ったら和菓子作り体験しよう!」

と思っていておねがい


でも関東住みの私にとって、京都はサッと行ける場所ではなく、なかなか機会がやってこなかったのです


※日本三大菓子処は、金沢・京都・松江だそうです


が!

京都の和菓子教室が東京にオープンするとのこと!

すぐに申し込みました音譜



キラキラ日本文化体験 庵an東京キラキラ


自分で点てるお抹茶と2種類の練り切りを作るというプラン。

伺ったのは9月なので、
お題は秋の『桔梗』『稲穂』🌾です。

机の上に見本。


道具。


見本はそれほど完璧には見えなかったから、

私の方がうまくできる可能性あるニヤリ

と思ったの。最初は!笑


ところが、やり始めてみたらけっこう難しい。


最終的に形を整え、、

いえ、形はどうがんばっても整わなかったあせる


花びらを伸ばそうと思っても伸びない。

つるっとした表面にしようと思っても、少し触るだけで餡がカサカサ粉っぽくなって浮いてくる。


整えるのを途中で諦めました笑い泣き



出来上がったのがこれ。



・・うーーーんキョロキョロ

まぁいいや、楽しかったからキラキラ



和菓子作りの後は、お抹茶体験。 

たまーにお茶会の機会があるので、お抹茶は初めてじゃないけど、自分で点てる機会はあまりないからこれも楽しかった!


シャカシャカ〜


好きな器も選べます。



お作法を教えていただき、和菓子も実食。



中身はこんな感じ。


今回行ったさんは京都のお教室で、東京教室(神田)はできたばかり。


和菓子作りの道具も、餡やお抹茶も、伝統的でこだわったものなんだそうで、餡、ほんとに美味しかった!

お上品な甘さの、京都の餡ハート


お安い(和菓子作りだけなら2000円しない)し、美味しいし楽しいし、行ってみて〜ニコニコ


こちらから予約できます。
和菓子作りのカテゴリーで探してね☝️



星


自己紹介

星ご訪問ありがとうございます︎︎︎︎星
ブログを始めて4ヶ月目の初心者です。
いいね・コメント・フォロー
まだ全然少ないけど
これも人生の"出会い"のひとつなんだなと
感じる今日この頃。
いただけると本当にうれしいですドキドキ

ぽっちゃりを気にしつつも
おいしいものを探して食べるのが大好き照れ
どうぞよろしくお願いいたします

 

星

星