前回記事で思い出したんですが
昨年の話。
和菓子作り体験をしました
ずっと前から
「京都に行ったら和菓子作り体験しよう!」
と思っていて
でも関東住みの私にとって、京都はサッと行ける場所ではなく、なかなか機会がやってこなかったのです。
※日本三大菓子処は、金沢・京都・松江だそうです
が!
京都の和菓子教室が東京にオープンするとのこと!
すぐに申し込みました
日本文化体験 庵an東京![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
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自分で点てるお抹茶と2種類の練り切りを作るというプラン。
伺ったのは9月なので、お題は秋の『桔梗』と『稲穂』🌾です。
机の上に見本。
道具。
見本はそれほど完璧には見えなかったから、
「私の方がうまくできる可能性ある」
と思ったの。最初は!笑
ところが、やり始めてみたらけっこう難しい。
最終的に形を整え、、
いえ、形はどうがんばっても整わなかった
花びらを伸ばそうと思っても伸びない。
つるっとした表面にしようと思っても、少し触るだけで餡がカサカサ粉っぽくなって浮いてくる。
整えるのを途中で諦めました
出来上がったのがこれ。
・・うーーーん
まぁいいや、楽しかったから
和菓子作りの後は、お抹茶体験。
たまーにお茶会の機会があるので、お抹茶は初めてじゃないけど、自分で点てる機会はあまりないからこれも楽しかった!
シャカシャカ〜
好きな器も選べます。
お作法を教えていただき、和菓子も実食。
中身はこんな感じ。
今回行った庵さんは京都のお教室で、東京教室(神田)はできたばかり。
和菓子作りの道具も、餡やお抹茶も、伝統的でこだわったものなんだそうで、餡、ほんとに美味しかった!
お上品な甘さの、京都の餡
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