ペスカタリアン(お肉を一切食べない食生活)
って聞いた事ありますか?
ペスカタリアンとは、お魚は食べるベジタリアンの食生活の事を言いい、
お肉全般一切食べません!って事です。
私はこのお肉は食べない生活を始めて6年。
始まりは、Netflix の "What The Health" (健康って何?)のドキュメンタリーを見た事。
衝撃でした。。。
もしも食生活に興味のある方は、一つのアイデアとして是非見て欲しい
難しい話はあまり好きじゃないので、簡単に説明しますね。
加工肉はがんを引き起こす
WHO(世界保健機関)はベーコンなどの加工肉をたばこやアスベストに匹敵する食品とみなし、がんを引き起こすと発表しました。また、1日一食分加工肉を食べると、大腸がんのリスクが18%増加するとしています。
そう、ベーコン、ホットドック、ハム、スパムあたりがすべてそれにあたります。
炭水化物、砂糖は糖尿病の原因ではない
アメリカ国内では、肥満、がんは死因の70%を占めています。
10才までの子供の多くは、動脈に脂肪線条があり心臓発作や心臓麻痺の原因の動脈硬化の第1段階だそうだ。
ドクターニールによると、
”糖尿病は高炭水化物の食品や糖分の摂取が原因ではない。
糖尿病の原因は血液の中の脂肪の量を増やす食べ物で、それは『動物の肉が中心の食事』だ”とか。
人の筋肉の細胞を見ると、脂肪粒子が蓄積しインシュリンの抵抗を引き起こす。これによって食事から得られた糖分が入るべき細胞に入れない。それが蓄積し、糖尿病になる。
それどころか、50万人を対象にした研究によると、炭水化物を食べれば糖尿病になりにくくなる。
筋肉や肝臓ではグリコーゲンという炭水化物を保存できる。炭水化物を食べると保存するか燃焼するか。
脂肪分はすぐに脂肪になる。
体は炭水化物を脂肪にはできない。
がんは動物性タンパク質が原因
鶏肉はマシ?”白い肉だから健康そうと勘違いしている人が多いが、どちらかと言えば、鶏肉の方が危険だとか。
全ての鶏肉には食塩水が800ml注入されてスーパーに並ぶ。
ヘテロサイクリックアミンという発がん性質を最も多くそれを含むのは鶏肉だそう。
ファーストフード店に研究者を派遣したら、全てに発がん性物質があった”
卵はたばこ5本吸うのと同じくらい良くない
卵は、ひよこが21日間何のエネルギーもなしに生きられるくらい脂肪とコレステロールの塊だ。
それが血液に流れると赤血球に幕を作る。そうするとコレステロール値も上がる。
その他には、”魚は水銀をスポンジで吸ったような食べ物だ”とも言っていた。
人間に合った食事生活
平均的な体格で1日に56gのタンパク質が必要。
逆にタンパク質が多すぎると、心臓病やがんを引き起こす。
人間に近いチンパンジーはカロリーの97%を植物から、残りを3%を虫から取る。
果食動物には植物を噛む為の平歯、雑食動物は肉を噛みちぎる為のギザギザな歯。
果食動物の腸は体長の9倍、雑食動物は3倍。これは早く移動させないと体内で肉が腐るから。
私たち人間は果食動物の条件に合致している。たくさんの病気は、我々に合わない食事をしているから。
地球上の陸に住む最も強い動物で知られるゴリラも草食。と考えるとしっくりくる。
ドクタージョエルは、”低脂肪の植物中心の食事で、心臓病を予防し改善する事ができる、また1〜2週間でコレステロールが劇的に低下する”と言う。
医者からの薬をのみ続けるか?
すぐにできる食生活を見直すか?
これらの情報は、
十分私の食生活を見直す良いきっかけになった。
まずは3ヶ月やってみよう
そんなこんなであっと言う間に6年が経ちました。
で、どうなのか?
調子がいいです!!!
太りにくくなったし、自分の体質にあっていると直感しています!!!
いろんな意味で当たり前だと思っていた食生活が、大きく可能性が広がったみたいな
ここまで読んで頂きありがとうございます
インスタも覗きにきてね