こんばんはっ(ノ^^)八(^^ )ノ☆
これからパパドル見るのだ!
最初つまらないと思ってたのに次回が
ずっと気になって…ついに最終回わくわく
今回のモニター商品は
おいしい、スッキリ生活
はじめませんか。
牛乳パックでそのまま作れる!
手作りケフィアヨーグルトの種菌
ケフィアは今から2000年ほど前、
ヨーロッパ東部の黒海とカスピ海に挟まれた
コーカサス地方で誕生しました。
コーカサス地方は世界三代長寿地域のひとつ
に数えられていて、元気なお年寄りが
多いことで有名です。ケフィアとは、
ヒトの腸内に存在する4種の乳酸菌と3種の酵母が
共存することで多糖体「ケフィラン」を形成している
「ケフィアグレイン」が複合発酵した
“複合発酵食品”です。
実はケフィアヨーグルトって今回のイベントで
初めて存在を知りました
肌トラブルの原因は、乾燥・ストレス・食生活など。
中でも食生活の乱れによる腸内環境悪化は
肌だけでなく体調にも悪影響が。
複数の乳酸菌と酵母が共存している「ケフィア」だから、
お腹にうれしい働きを実感できます。
って女性には特に嬉しいですよね
ヨーグルトだから便秘解消にも良さそうだし、
お通じがいいと肌にも体調にもいいし
さらに風邪をひきやすい方、治りにくい方、
花粉症やアトピーの方にもいいみたい
作り方もとにかく簡単でした
まず、市販の牛乳500mlにパックそのままに
種菌を入れて棒で混ぜ混ぜ
そして閉じてクリップで挟んで25度前後で24時間発酵させるだけ
ちゃんと1発目から上手にできました
たまたまはちみつを切らしてたから砂糖(黒砂糖)をかけてみたよ
初めて作ったし、牛乳に粉入れて放置しただけという簡単さに
固まりはしたけど本当にヨーグルトになってるのか
と半信半疑だったりもしたんですが…
ちゃんとヨーグルトだー
初めてでも美味しく作れました
これからも作ってフルーツにかけたり、
コーンフレークにもいいかも
明日はちゃんとはちみつを買ってこよう…
手作りヨーグルトぜひお試しあれ
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