春の雨。雨を言い訳に、つい先月末開店したばかりの小粋な店に仕事帰りにぶらりと立ち寄る。家内と軽くカマンベール・チーズと赤ワインで乾杯、食事をとる。
店の名前をカフェが「コート・ド・ル―ジュ(Cote de Rouge Cafe )」。ベーカリーを「ドミニク・サブロン(dominique saibron)」 と呼ぶ。
生ハムのガレット「スパニッシュ」もいただく。ここのガレットは美味しい。生ハムもよかった。しかし、むしろクレープに近く、欧州で食べたものや、以前友人のA君に案内いただいた表参道のブリュタ―ニュの伝統的なガレットとは別のもののように思えた。
デゼルトは、シュ―をいただく。珈琲によく合う。
帰りがけに、記念にお洒落な「リキュール・ボトル」もいただき、思いがけない贈り物に恐縮至極。
そのせいでもないが、ついでにお土産にクロワッサンを12個も買ってしまった。子供たちに食べさせよう。
【ドミニク・サブロン(dominique saibron) 】
東京都世田谷区成城6-9-1 五和ビル1階
03-5490-8222
小田急線「成城学園前」駅北口から徒歩1分
成城学園前駅から79m
地図 http://r.tabelog.com/tokyo/A1318/A131814/13110014/dtlmap/
コート・ド・ルージュ カフェ 11:00~22:00
ドミニク・サブロン 10:00~22:00 TEL 03-5490-8228