ゴボウの天ぷら | 餌木作人の戯言(薩摩烏賊餌木『弾』作者) & 慈眼寺めだかのブログ

餌木作人の戯言(薩摩烏賊餌木『弾』作者) & 慈眼寺めだかのブログ

餌木発祥の地、鹿児島でオリジナル餌木、薩摩烏賊餌木『弾』(だん)を作製し、慈眼寺めだかの屋号でめだかブリーダーもやっていますよ!!
2007年から11年5ヶ月間、投稿してきたヤフブロからの引越し組です!!
  
     
 

ゴボウの天ぷらをマヨネーズで…照れ
マジ、美味いですよ❗
ゴボウの旬は11~1月ですが、
若いうちに収穫する「新ゴボウ」は、
6~7月に流通します。
この新ゴボウを天ぷらにしました。
ゴボウには食物繊維やポリフェノールなどの
栄養素が豊富で、独特の風味と
シャキシャキした歯応えなど
ダイエットや健康維持にも役立ちます。