マダイの湯引き | 餌木作人の戯言(薩摩烏賊餌木『弾』作者) & 慈眼寺めだかのブログ

餌木作人の戯言(薩摩烏賊餌木『弾』作者) & 慈眼寺めだかのブログ

餌木発祥の地、鹿児島でオリジナル餌木、薩摩烏賊餌木『弾』(だん)を作製し、慈眼寺めだかの屋号でめだかブリーダーもやっていますよ!!
2007年から11年5ヶ月間、投稿してきたヤフブロからの引越し組です!!
  
     
 

 

『釣りが趣味だ』と言うと、

ほとんどの方が、異口同音に、
「今、何が美味しいですか❓」
と、聞かれることが多いですよ❗
最近も、職場で聞かれたので、
「イサキの炙りとマダイの湯引き」
と、間髪入れず答えましたウインク
旬の魚うお座は、脂が乗っているので、
皮ごと食べるのが最高ですよ❗
イサキはバーナーでさっと皮を焼いて、
マダイはお湯を皮にかけて冷水で締めて、
どちらも身と皮の間に、脂が凝縮され、
旨味が、なんと倍増しますよおねがい
お試しあれ…爆笑爆笑